Ninhos de abelhas nativas sem ferrão (Meliponineae) em ambiente urbano - Dias, Alan Bronzeri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A perda de habitat é a principal ameaça à diversidade biológica. O processo de urbanização tem como consequência a formação de um mosaico heterogêneo constituído de áreas residenciais, comerciais, parques, áreas verdes, assim como outros tipos de uso da terra atrelados à introdução inapropriada de flora e fauna exóticas. A presença de áreas verdes urbanas, peri-urbanas e rurais contribuem com a cobertura vegetal global e podem tornar a matriz do bioma mais transponível à fauna local, aumentando a sua resiliência. Dessa forma, as áreas urbanas podem se tornar importantes áreas de refúgio e deslocamento para algumas espécies da fauna local. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento faunístico de abelhas sem ferrão, Meliponinae, associadas ao ambiente urbano em uma área no centro-oeste paulista. Nós georrefenciamos cada ninho observado e medimos a altura da entrada do ninho em relação ao solo e o tipo de sítio de fundação. Analisamos a riqueza, diversidade, equabilidade, densidade e o padrão de distribuição dos ninhos no habitat. Ao todo, localizamos 81 ninhos ativos pertencentes a 6 espécies de meliponíneos: Nannotrigona testacorceicornis (N=49), Tetragonisca angustula (N=21), Plebeia droryana (N=6), Paratrigona lineata (N=3), Trigona hyalinata (N=1) e Scaptotrigona aff depilis (N=1). O índice de diversidade Shannon-Wiener (H') foi 1,08 e o índice de equitabilidade Pielou (J) foi 0,60. A densidade dos ninhos foi de 1,6 ninhos/ha e o padrão espacial de distribuição, calculado pelo índice da média do vizinho mais próximo (R=0,621287; z-score=-6,520543; p<0,01), foi do tipo agrupado. A maioria dos ninhos (81,48%) estava associada a substratos artificiais, e apenas 18,52% dos ninhos observados estavam em fundação do tipo natural . Com relação à nidificação em árvores, foram identificados 12 ninhos em 7 árvores distintas, pertencentes a três espécies vegetais nativas, da família...
Keywords: Abelha sem ferrão - Ninhos; Distribuição espacial da população; Polinizadores; Ecologia urbana (Biologia); Bees; Pollinators