Maturação in vitro de oócitos de ovelhas Santa Inês submetidas a sucessivas sessões de aspiração folicular por videolaparoscopia - Padilha, Luciana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O sucesso da produção in vitro de embriões requer a utilização de uma técnica de recuperação eficiente de oócitos, e os melhores resultados têm sido obtidos pela aspiração laparoscópica. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sucessivas sessões de aspirações foliculares na quantidade, qualidade e capacidade de maturação in vitro de oócitos obtidos de ovelhas submetidas à estimulação hormonal prévia (80 mg FSH + 300 UI eCG). Foram selecionadas seis ovelhas (n=6) da raça Santa Inês, as quais foram submetidas a nove sessões de aspiração folicular por vídeolaparoscopia com intervalo de sete dias, totalizando 56 aspirações. Ao final do período de cultivo de 24 horas, os oócitos foram corados e classificados quanto ao estádio de maturação nuclear e citoplasmática. A taxa de recuperação foi de 61,4±2%, observando-se ausência de variação entre as sessões (p>0,05), e a média de oócitos recuperados por fêmeas de 6,4±2 por semana, com um total de 249 oócitos recuperados, sendo a média de 42±4 oócitos por fêmea no total das apirações. Não houve diferença significativa entre a classificação da maturação nuclear (p=0,937), mas sim entre a maturação citoplasmática (p<0,0001), entretanto não foi observado variação estatística entre as semanas quanto a maturação nuclear (p=0,908) e a maturação citoplasmática (p=0,792). Concluímos que após nove sessões consecutivas de aspiração folicular o número e a qualidade dos oócitos recuperados permaneceram constantes assim como as taxas obtidas de maturação nuclear e citoplasmática, demonstrando a viabilidade desta técnica para repetidas aspirações foliculares em uma mesma doadora

The success of in vitro production requires an effective collection technique as well as an efficient oocyte recovery. In addition, the best results have been applied for using laparoscopic aspiration. The aim of the present study was to evaluate if successive follicle aspiration sessions may interfere on quantity, quality and in vitro maturation of oocytes recovery from ewes submitted to hormonal stimulation. Santa Ines ewes (n=6) were submitted to a total of nine sessions (one session per week) of follicle aspiration performed by videolaparoscopy. The oocytes from each session were classified in according to quality and to in vitro maturation capacity. Nuclear and citoplasmatic maturation were assessed. The recovery rate was 61,39±19,97%, with no variation among the sessions (p>0,05) and the mean of recovered oocytes per ewe was 6,36±2,0 per week. There was no significant difference among nuclear maturation classification (p=0,937), but there was significant difference among citoplasmatic maturation (p<0,0001). There was no statistical variation among weeks to nuclear maturation (p=0,908), neither to citoplasmatic maturation (p=0,792). We could conclude that after nine consecutive sessions of follicle aspiration the number and quality of the recovery oocytes were constant, as well as nuclear and citoplasmatic maturation rates. Therefore, laparoscopic recovery of oocytes is a viable technique for repeated follicle aspiration in the same donor
Keywords: Aspiração laparoscópica; Laparoscopic aspiration