Um olhar sobre a toponímia dos rios em Mato Grosso do Sul - Castiglioni, Ana Claudia [UNESP]; Barros, Lidia Almeida [UNESP]; Isquerdo, Aparecida Negri (My University, 2012)
This study aims to analyze designative hydronyms – terms that name watercourses in general – within the hydronymy of Mato Grosso do Sul, available in the toponymic Atlas of the State of Mato Grosso do Sul database – ATEMS, which were extracted from the official maps of the IBGE, scale 1:100,000, related to the 78 cities in the state. Among these hydronyms, 149 toponyms relating to rivers were selected and analyzed according to their etymology, the taxonomic classification and morphosyntactic structure.

Este trabalho tem como objetivo analisar designativos de hidrônimos – termos que designam cursos de água de modo geral – na hidronímia sul-mato-grossense, disponíveis no banco de dados do projeto Atlas Toponímico do Estado de Mato Grosso do Sul – ATEMS, que foram extraídos dos mapas oficiais do IBGE, em escala 1:100.000, relativos à malha municipal do Estado (78 municípios). Dentre os hidrônimos, foram selecionados 149 topônimos relativos a rios que foram analisados segundo a etimologia, a classificação taxionômica e a estrutura morfossintática.

Este trabajo tiene como objetivo analizar designativos de hidrónimos –términos que designan cursos de agua de modo general- en la hidronimia de Mato Grosso do Sul, disponibles en el banco de datos del proyecto Atlas toponímico del estado de Mato Grosso do Sul – ATEMS, que fueron extraídos de los mapas oficiales del IBGE, en escala 1:100.000, relativos a la malla municipal del estado (78 municipios). Entre los hidrónimos, fueron seleccionados 149 topónimos relativos a ríos que fueron analizados según la etimología, la clasificación taxonómica y la estructura morfosintáctica.
Keywords: Topônimo; hidronímia; rio; Mato Grosso do Sul; Toponymy; hydronymy; rivers; Mato Grosso do Sul