Avaliação microscópica da movimentação dentária induzida em dentes traumatizados: um estudo experimental em ratos - Pereira, Alex Luiz Pozzobon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar microscopicamente os eventos biológicos da movimentação dentária induzida, 15 e 30 dias, após a aplicação de um trauma dentoalveolar experimental em molares de ratos. Foram utilizados trinta ratos, divididos em 6 grupos, com 5 animais por grupo: Grupo 1 - Grupo Controle; Grupo 2 – Grupo Movimentação Controle; Grupo 3 – Grupo Traumatismo Controle 1; Grupo 4 – Grupo Traumatismo e Movimentação 1; Grupo 5 – Grupo Traumatismo Controle 2; e Grupo 6 – Grupo Traumatismo e Movimentação 2. Os animais do Grupo Controle foram acompanhados durante todo o experimento. Nos animais do Grupo Movimentação Controle foi instalado um aparelho ortodôntico e após 7 dias submetidos a eutanásia. Os animais do Grupo Traumatismo Controle 1 e 2 receberam um trauma dentoalveolar experimental de 900cN sobre a superfície oclusal do primeiro molar superior direito e após, respectivamente, 22 e 37 dias submetidos a eutanásia. Nos animais do Grupo Traumatismo Movimentação 1 e 2, 15 e 30 dias, respectivamente após a aplicação do trauma dentoalveolar experimental, foi instalado um aparelho ortodôntico e após 7 dias submetidos a eutanásia. Nos Grupos Experimentais, as maiores concentrações das alterações microscópicas estavam presentes na crista óssea alveolar, com alguns pontos de reabsorção óssea, e no terço apical da superfície distal da raiz mesial do primeiro molar superior direito, com a formação de pequenas áreas de reabsorção de superfície (cemento). O trauma dentoalveolar experimental aplicado neste estudo não promoveu alterações microscópicas significantes no periodonto de proteção e sustentação, a ponto de contra-indicar a movimentação dentária induzida desses dentes.

The aim of this study was to evaluate microscopically the biological events of induced tooth movement occurring 15 and 30 days after application of an experimental dentoalveolar trauma on rat molars. For such purpose, 30 rats were allocated to 6 groups of 5 animals each: Group 1 – Control group; Group 2 – Movement Control group; Group 3 - 1 Trauma Control group; Group 4 – 1 Trauma/Movement group; Group 5 - 2 Trauma Control group; and Group 6 - 2 Trauma/Movement group. The animals in the Control group were followed up along the whole experiment. The animals in the Movement Control group received an orthodontic appliance and were sacrificed after 7 days. The animals in the 1 and 2 Trauma Control groups were subjected to an experimental dentoalveolar trauma of 900 cN on the occlusal surface of the maxillary right first molar and were sacrificed after 22 and 37 days, respectively. Fifteen and thirty days, respectively, after being subjected to the experimental dentoalveolar trauma, the animals in the 1 and 2 Trauma/Movement groups received an orthodontic appliance and were sacrificed 7 days later. In the experimental groups, the greatest concentration of microscopic alterations occurred on the alveolar bone crest, with some areas of bone resorption and the formation of small areas of surface resorption (cementum) on the apical third of the distal root of the maxillary right first molar. The experimental dentoalveolar trauma applied in this study did not produce significant microscopic alterations on the gingival and periodontal tissues to contraindicate the induced tooth movement of these teeth.
Keywords: Ortodontia corretiva; Traumatismos dentários; Movimentação dentária; Tooth movement; Tooth injuries