Estudo de diferentes frações inspiradas de oxigênio em coelhos submetidos à hipovolemia aguda e anestesiados com isofluorano, associado ou não à infusão contínua de tramadol - Moro, Juliana Vitti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Avaliaram-se os efeitos de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO2) e da infusão contínua de tramadol sobre a resposta à hipovolemia aguda. Foram utilizados 48 coelhos adultos distribuídos em seis grupos: grupo tramadol 100% (GT100), 60% (GT60) ou 40% (GT40) e grupo controle 100% (GC100), 60% (GC60) ou 40% (GC40). Os animais foram induzidos (5 V%) e mantidos (2,05 ± 0,18 V%) à anestesia com isofluorano e, após 60 minutos, retiraram-se 12 mL/kg de sangue arterial para induzir a hipovolemia. Dez minutos após, os coelhos receberam bolus de 1 mL de solução de NaCl a 0,9% (GC100, GC60 e GC40) ou 5 mg/kg de tramadol (GT100, GT60 e GT40), seguido de infusão contínua dos mesmos (1 mL/kg/h e 0,025 mg/kg/min, respectivamente). As mensurações dos parâmetros hemogasométricos, hematológicos, respiratórios e cardiovasculares tiveram início 60 minutos após a indução anestésica (M0), dez minutos após a retirada total de sangue e imediatamente antes do bolus de tramadol ou NaCl 0,9% (M10) e em intervalos de 15 minutos (M25, M40, M55 e M70). Para as variáveis hematológicas, também foi colhida uma amostra antes da indução anestésica (MB). Os dados foram submetidos à análise de variância seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). As pressões parciais de oxigênio (PaO2) e dióxido de carbono (PaCO2) no sangue arterial, pressão alveolar de oxigênio (PAO2) e diferença alvéolo-arterial de oxigênio [P(A-a)O2] foram maiores para a FiO2 maior. O índice respiratório (IR) e as relações entre PaO2 e PAO2 e entre PaO2 e FiO2 foram maiores no GT40. A pressão arterial média diminuiu após a hipovolemia em todos os grupos, exceto no GT40. A contagem de leucócitos, linfócitos, neutrófilos bastonetes e monócitos decresceu significativamente após a indução anestésica e foram agravadas após a hipovolemia. Para o plaquetograma, quanto maior a FiO2, maior a contagem desses fragmentos coroplasmáticos anucleados

To evaluate different inspired oxygen fractions (FiO2) and continuous infusion of tramadol on the response to acute hypovolemia, 48 adult rabbits were used and divided into six groups: tramadol 100% group (GT100), 60% (GT60) or 40 % (GT40) and control 100% group (GC100), 60% (GC60) or 40% (GC40). Isoflurane was used for induction (5% V) and maintenance of general anesthesia (2.05 ± 0.18 V%) and, after 60 minutes, hypovolemia was induced by removing arterial blood (12 ml/kg). After 10 minutes, the rabbits received a bolus of NaCl 0.9% (GC100, GC60 and GC40) or tramadol (GT100, GT60 and GT40), followed by continuous infusion of the same solution. The measurements of blood gas, hematological, cardiovascular and respiratory parameters were taken 60 minutes after anesthetic induction (M0), ten minutes after hypovolemia induction and immediately before a bolus of tramadol or NaCl 0.9% (M10), and then at 15-minute intervals (M25, M40, M55 and M70). For haematological variables also sample was collected before induction of anesthesia (MB). Numeric data were subjected to analysis of variance followed by Tukey test (p <0.05). The arterial partial pressures of oxygen (PaO2) and of carbon dioxide (PaCO2), alveolar oxygen partial pressure (PAO2) and alveolar-arterial oxygen gradient [P(Aa)O2] showed higher means with the highest FiO2 used. The GT40 showed the lowest respiratory index (RI), the highest oxygen tension ratio (PaO2/PAO2) and arterial oxygen partial pressure/inspired oxygen fraction ratio (PaO2/FiO2). The arterial pressures decreased after hypovolemia in all groups, except in the GT40 for systolic (SAP) and diastolic (DAP) arterial pressure. The leukocyte, lymphocytes, neutrophils and monocytes count decreased significantly after induction of anesthesia and again after hypovolemia. For thrombogram monitoring, with the higher FiO2, the platelet count was greater
Keywords: Coelho; Anestesicos; Oxigenio; Fármacos; Anestesia animal; Anestesiologia; Anesthesiology