Perdas na colheita mecanizada de algodão em variabilidade espacial e em função de velocidades de colheita - Kazama, Elizabeth Haruna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O preço do algodão é determinado pela qualidade da fibra, que pode ser danificada no momento da colheita, gerando perdas qualitativas, além das perdas quantitativas de pluma não colhida, resultando em perda de produtividade. Neste trabalho foram realizados dois estudos que tiveram como objetivos: modelar a distribuição espacial e o mapeamento das perdas na colheita mecanizada do algodão em duas velocidades de colheita (5 km h-1 e 7 km h-1), (Experimento 1), e avaliar as perdas quali-quantitativas da fibra em cinco velocidades de colheita, 5, 6, 7, 8 e 9 km h -1 (Experimento 2). Os experimentos foram realizados em dois municípios do estado do Mato Grosso, Brasil, sendo um sob delineamento de malha regular, demarcados 64 pontos amostrais com 5,25 ha cada, e outro sob delineamento de blocos inteiramente casualizados, utilizando a estatística clássica, sendo cinco velocidades de colheita e quatro repetições. No primeiro experimento, a maior extensão das perdas no terço inferior da planta ocorre no sentido das linhas de semeadura e deslocamento da colhedora e, além disso, as perdas na planta possuem relação com a população de plantas. As perdas possuem dependência espacial, demonstrando que possui relação com a planta. No segundo experimento, as perdas no solo, na planta e a qualidade da fibra não foram afetadas pelas velocidades analisadas.

The price of the cotton is determined by the quality of the fiber, which can be damaged at time of harvest, generating qualitative loss, in addition to feather quantitative losses, resulting loss of productivity. This work carried out two studies to the following objectives: to model the spatial distribution and the losses mapping in mechanized cotton harvesting in two harvest speed (5 km h-1 and 7 km h-1), (Experiment 1), and evaluating the quantitative and qualitative losses of five-speed fiber harvesting, 5, 6, 7, 8 and 9 km h-1 (Experiment 2). The experiments were conducted in two cities in the state of Mato Grosso, Brazil, one under regular mesh design, marked 64 sample points, with 5.25 ha, in each field, the other was randomized in complete block, using classical statistics, with five-speed harvesting and four replications. In the first experiment, the largest extent of the losses in the lower third of the plant occurs in the direction of the planting lines and displacement of the harvester in addition, losses in the plant are related to the population of plants. Cotton losses have spatial dependence demonstrating that It has relation with the the plant. In the second experiment, the losses in soil, plant and fiber quality were not affected by the analyzed speeds.
Losses in mechanized harvesting of cotton in spatial variability and harvest speed function
Keywords: Gossypium hirsutum; Geoestatística; Agricultura de precisão; Krigagem; Colhedora de fusos; Picker; Característica da fibra; Geostatistics; Precision agriculture; Kriging; Spindles harvester; Characteristic of fiber