Flora polínica da Reserva do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (São Paulo, Brasil): família: 135-Asclepiadaceae - Luz, Cynthia Fernandes Pinto da; Albanese, Fernanda Jacinto; Corrêa, Angela Maria da Silva; Cruz-Barros, Maria Amélia Vitorino da; Guimarães, Maria Isabel Tauil de Moura [UNESP] (Instituto de Botânica, 2009)
No presente trabalho, foram estudados os polinários de nove gêneros e 16 espécies de Asclepiadaceae ocorrentes na Reserva do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga: Asclepias curassavica L., Blepharodon nitidum (Vell.) J F. Macbr., Ditassa burchellii var. vestita (Malme) Fontella, Ditassa hispida (Vell.) Fontella, Ditassa tomentosa (Decne.) Fontella, Gomphocarpus physocarpus E. Mey., Gonianthela axillaris (Vell.) Fontella & E.A. Schwarz, Matelea glaziovii (E. Fourn.) Morillo, Orthosia urceolata E. Fourn., Oxypetalum appendiculatum Mart., Oxypetalum capitatum subsp. capitatum Mart., Oxypetalum insigne (Decne.) Malme, Oxypetalumpachyglossum Decne., Oxypetalumpedicellatum Decne., Oxypetalum wightianum Hook. & Arn., Tassadia subulata var. subulata (Vell.) Fontella & E.A. Schwarz. São apresentadas descrições e ilustrações para todas as espécies estudadas, bem como chaves para identificação das espécies dos gêneros Ditassa e Oxypetalum tomando como base a morfologia dos polinários.

Pollinia of nine genera and 16 species of Asclepiadaceae occurring in the Reserva do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga were examined: Asclepias curassavica L., Blepharodon nitidum (Vell.) J.F. Macbr., Ditassa burchellii var. vestita (Malme) Fontella, Ditassa hispida (Vell.) Fontella, Ditassa tomentosa (Decne.) Fontella, Gomphocarpus physocarpus E. Mey., Gonianthela axillaris (Vell.) Fontella & E.A. Schwarz, Matelea glaziovii (E. Fourn.) Morillo, Orthosia urceolata E. Fourn., Oxypetalum appendiculatum Mart., Oxypetalum capitatum subsp. capitatum Mart., Oxypetalum insigne (Decne.) Malme, Oxypetalum pachyglossum Decne., Oxypetalum pedicellatum Decne., Oxypetalum wightianum Hook. & Arn., Tassadia subulata var. subulata (Vell.) Fontella & E.A. Schwarz. Descriptions, illustrations and observations of all studied taxa and keys for species of Ditassa and Oxypetalum based on pollinia morphology are provided.
Pollen flora of Reserva do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (São Paulo, Brasil): family: 135-Asclepiadaceae
Keywords: Asclepiadaceae; polinário; morfologia; Asclepiadaceae; pollinarium; morphology