Estudo da viabilidade da braquiterapia com aplicadores radioativos planares na medicina veterinária - Araujo, Alline Regonatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação investiga a aplicação da braquiterapia com uso de aplicadores radioativos planares no contexto da medicina veterinária, com foco em sua viabilidade clínica e dosimétrica. O estudo contempla uma revisão abrangente sobre os tipos de radionuclídeos utilizados e suas características estruturais, além de relatar a aplicação prática da betaterapia intraoperatória com fonte de estrôncio-90 (Sr-90) em um felino selvagem com diagnóstico de tumor na região do quadril. Foram realizadas simulações computacionais por meio do código Monte Carlo para análise da distribuição de dose de diferentes radioisótopos utilizados em braquiterapia, visando comparar seus perfis a diferentes profundidades. Paralelamente, conduziu-se uma avaliação experimental com um aplicador plano de Sr-90 (modelo SIA 20), incluindo medições da taxa de dose com o detector Piranha da RTI Group, em diferentes materiais atenuadores (alumínio e acrílico), considerando múltiplas espessuras. Essas etapas permitiram caracterizar o comportamento da radiação beta emitida pelo 90Sr e validar sua adequação para aplicações superficiais. Os resultados obtidos demonstram que a técnica é segura, eficaz e viável para ser incorporada em protocolos clínicos adaptados à realidade da oncologia veterinária.
Feasibility study of brachytherapy using planar radioactive applicators in veterinary medicine
Keywords: Braquiterapia; Estrôncio-90; Radioterapia veterinária