Eficiência operacional, econômica e agronômica da inoculação de soja via sulco de semeadura - Correia, Tiago Pereira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Duas são as formas de realizar inoculação na cultura da soja, por método tradicional diretamente na semente (via semente) ou pela aplicação no sulco de semeadura (via sulco). O método via sulco é restrito de estudos que determinem qual a maneira mais produtiva e economicamente viável de inoculação. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho operacional e econômico da inoculação via sulco na semeadura da soja, utilizando diferentes taxas de aplicação e doses de inoculante, em duas áreas de cultivo. Objetivou-se também a avaliação das características agronômicas e de nodulação da cultura. O experimento foi realizado durante a safra 2014/15 na Fazenda Santa Fé em Pardinho/SP, e os tratamentos variaram quanto a forma de inoculação (inoculação via sulco com taxas de aplicação 10, 20, 30, 40 e 50 L ha-1, inoculação via semente e sem inoculação) e doses de inoculante (1,2x106; 2,4x106; 3,6x106; 4,8x106 e 6,0x106 UFC por semente para os tratamentos com inoculação via sulco). Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro realizado em área com histórico de cultivo de soja anualmente e o segundo em área sem histórico de cultivo da cultura. Para ambos experimentos foi utilizada uma semeadora modelo JD2113 CCS de 12 linhas, equipadas com pontas de pulverização do tipo StreamJet® TP0001SS para aplicação de inoculante no sulco de semeadura. Os resultados mostraram que a prática de inoculação com Bradyrhizobium contribui positivamente para o desenvolvimento e rentabilidade da cultura. A taxa de aplicação de 10L ha-1 apresentou maior rendimento operacional e econômico. A melhor relação benefício/custo da semeadura de soja foi por meio da inoculação via sulco com taxa de aplicação de 20 L ha-1 e elevada dose de inoculante (6x106 UFC por semente).

There are two ways of inoculation, by traditional method directly in the seed and by spraying in the furrow. However, there are few studies determining the most productive and cost-effective way of furrow inoculation. There for the aim of this study was to evaluate the operational and economic performance through soybean furrow inoculation, using different application rates and inoculation doses, in two different areas. It is also aimed assessing the agronomic and nodulation characteristics of the culture. The experiment was conducted during the 2014/15 crop at Fazenda Santa Fé in Pardinho/SP, and evaluated five treatments differentiating by the forms of inoculation (no inoculation, furrow inoculation with rates of 10, 20, 30, 40 e 50 L ha-1, and seed inoculation) and inoculant quantity (1,2x106; 2,4x106; 3,6x106; 4,8x106 e 6,0x106 UFC for seed, for treatments with furrow inoculation). We conducted two equal experiments; the first experiment was done in an area with grains cultivation history and the second in an area without grain cultivation history. JD 2113 CCS 12 lines, planter model was used equipped with spray type TP0001SS StreamJet® to inoculant application in the planting furrow. The Bradyrhizobium inoculation contributes positively to the development and profitability of the crop. The application rate of 10L.ha-1 showed the highest operational and economic performance. However, the best benefit/cost of the soybean sowing is by inoculation via groove with application rate of 20 L ha-1 and high inoculum dose (6x106 UFC for seed).
Operational and economic efficiency of soybean inoculation via groove
Keywords: Custo operacional; Fixação biológica de nitrogênio; Produtividade; Operating costs; Biological nitrogen fixation; Productivity