Análise da produtividade e viabilidade econômica de quatro sistemas de berçários do camarão-da-Amazônia, Macrobrachium amazonicum - Penteado, José Mario de Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar quatro sistemas de berçários, em termos técnicos e econômicos, para a produção de juvenis de Macrobrachium amazonicum, e discutir suas possíveis vantagens, limitações e aplicações para a realização de monocultivos e sistemas integrados de produção do camarão-da-amazônia, que objetivam vender sua produção para consumo ou como iscas e para lojas de animais ornamentais. Os sistemas avaliados foram: tanques internos com recirculação de água (BTI), tanques cobertos com estufa plástica - “greenhouse” (BTCP), viveiros de Fundo Natural (BVFN) e tanques-rede (BTR). Os tratamentos BVFN e BTCP condicionaram os maiores valores de massa úmida final (0.80 ± 0.13 e 0.67 ± 0.15 g, respectivamente), massa seca final (0.25 ± 0.05 e 0.21 ± 0.06 g) e ganho de massa individual dos camarões (0.79 ± 0.13 e 0.66 ± 0.15 g). Sobrevivência e produtividade não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Para a análise econômica de cada sistema, foi realizada uma simulação, considerando-se fazendas comerciais produzindo juvenis de M. amazonicum de acordo com as condições e sobrevivências obtidas experimentalmente em cada sistema. Foram realizadas análises de custo-retorno, fluxo de caixa e determinação de indicadores de rentabilidade calculados na forma tradicional, ou seja: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Período de Retorno de Capital (PRC) e Relação Benefício Custo (RBC). Variações de cenários econômicos (preço de venda, custo de ração e sobrevivência) em cada berçário, também foram estudadas. Apenas as fazendas em sistema BVFN e BTR apresentaram viabilidade econômica, após essas análises. Os quatro sistemas de berçário apresentaram bons resultados zootécnicos, no entanto todos eles encarecem muito a produção de animais para a fase...

The aim of this study was to evaluate four nursery systems, in technical and economical aspects, for the production of juveniles of Macrobrachium amazonicum in four nursery systems, and discuss their possible advantages, limitations and possible applications for monoculture and integrated systems for production of Amazon river prawn, who aim to sell their production for food or as live bait and ornamental animals. The systems are: indoor tanks with water recirculation (BTI), greenhouse system (BTCP), earthen ponds (BVFN) and net cages (BTR), during the warm season in places with subtropical climate. BTCP and BVFN had the highest final wet mass (0.80 ± 0.13 e 0.67 ± 0.15 g, respectively), final dry mass (0.25 ± 0.05 e 0.21 ± 0.06 g) and individual mass gain (0.79 ± 0.13 e 0.66 ± 0.15 g). Survival and productivity didn`t differ amongst treatments. For economical analysis of each system, we made a simulation considering commercial farms producing M. amazonicum juveniles according to conditions and productivity experimentally obtained in each system. It was performed analysis of cost-return, cashflow and the determination of indicators of rentability calculated in traditional way, such as: net present value (VPL), internal return rate (TIR), payback period (PB) and benefit cost ratio (RBC). Variations of economic scenarios (selling price, food cost and survival) in each nursery also were studied. Only BVFN and BTR farms reached economical viability after these analisys. The four systems showed good results related to production. However, all of them made the final grow-out phase expensive. The use of these nurseries is only justified in case of maintaining the post-larvae in the winter in those systems... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Camarão - Criação; Camarão de agua doce; Berçarios; Custo-beneficio; Viabilidade econômica; Produtividade; Shrimp culture