Efeito da incorporação de nanopartículas de óxido de grafeno em verniz experimental no controle de lesões artificiais de cárie dentária - Drigo, Guilherme José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um verniz experimental modificado por nanopartículas de óxido de grafeno (GO) no controle de cárie dentária induzida em esmalte bovino. O verniz foi desenvolvido e nanopartículas de GO foram adicionadas nas concentrações de 10% e 20%. Após seleção dos dentes bovinos, espécimes de 6x4x2mm³ foram confeccionados, desmineralizados e submetidos ao tratamento: (Grupo 1) verniz base (controle negativo); (Grupo 2) verniz base + 10% de GO; (Grupo 3) verniz + 20% de GO; (Grupo 4) verniz base 6% NaF + 6% CaF2 e (Grupo 5) Duraphat® (2,26% NaF, Colgate). Após proteção de 1/3 do bloco, a porção restante foi submetida a um protocolo de ciclagem de pH durante 8 dias (2h em solução desmineralizante e 22h em remineralizante). O teste de dureza Knoop avaliou os blocos nas fases inicial, pós-desmineralização e pós-ciclagem, calculado através das variáveis perda de dureza de superfície, recuperação e variação de dureza, com uma amostra de 6 elementos por grupo. Enquanto as análises de MEV e EDX avaliaram a morfologia e composição do esmalte através da razão Ca/P, a lesão subsuperficial e a remineralização de cada grupo foi evidenciada e avaliada segundo microrradiografia transversal. Verificou-se, por fim, que o grupo base + 10% de GO apresentou melhor efeito remineralizante, assim como o grupo com Duraphat, com variação de dureza de superfície intermediária e deposição mineral significativa.

The aim of this study was to evaluate the efficacy of na experimental varnish modified with graphene oxide (GO) nanoparticles in controlling artificially induced dental caries in bovine enamel. The varnish was developed and GO nanoparticles were added at concentrations of 10% and 20%. After seleting bovine teeth, 6x4x2mm³ specimens were prepared, demineralized, and subjected to treatment: (Group 1) base varnish (negative control); (Group 2) base varnish + 10% GO; (Group 3) varnish + 20% GO; (Group 4) varnish with 6% NaF + 6% CaF2; and (Group 5) Duraphat (2.26% NaF, Colgate). After protecting one-third of the block, the remaining portion was subjected to a pH cycling protocol for 8 days (2 hours in demineralizing solution and 22 hours in remineralizing solution). The Knoop hardness test evaluated the blocks at the initial, post-demineralization, and post-cycling stages, calculated using the variables of surface hardness loss, recovery, and hardness variation, with a sample size of 6 specimens per group. While SEM and EDX analyses assessed the enamel’s morphology and composition through the Ca/P ratio, the subsurface lesion and remineralization of each group were evidenced and evaluated by transverse microradiography. It was found, ultimately, that the base + 10% GO group showed the best remineralizing effect, as did the group with Duraphat, with intermediate surface hardness variation and significant mineral deposition.
Efecto de la incorporación de nanopartículas de óxido de grafeno en barniz experimental en el control de lesiones artificiales de caries dental
Keywords: Fluoretos tópicos; Óxido de grafeno