Parâmetros agrometeorológicos de cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) em ambientes protegido e campo - Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Recursos Naturais – Setor Ciências Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu, SP, Brasil, no qual avaliou-se a temperatura e umidade relativa do ar, a temperatura do solo, a velocidade do vento, as radiações solar global, refletida e difusa, o balanço de radiação, o balanço de energia, a transmissividade da cobertura à radiação solar global, o coeficiente de reflexão e o fluxo de calor latente equivalente em milímetros da cultura de pimentão híbrido Elisa, em condições de cultivo protegido e de campo, relacionando com o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. O cultivo protegido utilizado foi do tipo arco não-climatizado e orientado no sentido NNW-SSE com uma área de 280m2, com cobertura de polietileno de baixa densidade claro de 120μm e laterais de sombrite 50%; e o cultivo de campo com uma mesma área, mesmo sentido e distante 15 metros do cultivo protegido. O período de condução do experimento foi de 21/04/99 a 30/11/99, e a coleta dos elementos agrometeorológicos foi feita por um sistema automatizado, a cada 5 segundos e com saída de médias a cada 5 minutos. A cultura de pimentão apresentou um conforto térmico maior no cultivo protegido com relação a temperatura do solo e velocidade do vento, e um desconforto com relação aos valores máximos diários de temperatura do ar e aos valores mínimos diários de umidade relativa do ar; e mesmo apresentando valores das radiações solar global e refletida inferiores e ligeiramente superiores para a radiação solar difusa, foi mais eficiente na fotossíntese. Em ambos os cultivos, o fluxo de calor latente de vaporização superou a demanda do fluxo de calor sensível... .

This work was carried out in Department of Natural Resources - Section of Environmental Sciences, FCA/UNESP, Botucatu Campus, São Paulo State, Brazil. Where the air temperature and relative humidity, the soil temperature, the wind speed, the reflected, diffuse and global solar radiations, the radiation balance, the energy balance, the coverage transmission coefficient to global solar radiation, the reflection coefficient and the latent heat flux in equivalent millimeters, were evaluated for red pepper culture, Elisa hibrid, in protected environment and in field cultivation. The acquired data were correlated with growth, development and productivity of the culture in period from 21/04/99 to 03/11/99. For the cultivation in protected environment have been used a greenhouse of 280 m² covered with film of polyethylene of 120 μm and polypropylene screen with 50% of shadowband, oriented in direction NNW-SSE. The rehearsal at open sky was cultivated parallel to the protected environment distanced in 15 meters, with same area and orientation. The agrometeorological elements were sampled in the frequency of 5 hertz and averaged after 5 minutes by automated system. The protected environment provided larger thermal comfort and photosynthetic efficiency to the red pepper culture, in relation to soil temperature, wind speed and diffuse solar radiation. In an opposite observation, the climatically modified environment induced discomfort thermal, in relation to maximum temperatures and minimum relative humidities daily. In general terms the sensitive heat flux overcame the demand of latent heat flux. In protected environment the smallest energy transfer rate from culture to atmosphere and the largest heating of culture were attributed to the low energy availability (net radiation) and sensitive heat flux increase, evidencing a larger water use... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Pimentão - Cultivo; Meteorologia agricola