A história da ciência nas obras de química do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio: uma análise através do conceito de substância - Tavares, Leandro Henrique Wesolowski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM) enquadra-se dentro de uma política pública de avaliação, compra e distribuição de obras didáticas aos professores e alunos de escolas públicas, sendo uma medida recente que atendeu, progressivamente, as disciplinas de Língua Portuguesa, Matemática, Biologia, História, Química, Física e Geografia no Ensino Médio. Referente à Química, os livros didáticos enviados pelas editoras foram submetidos, em 2007, a várias etapas de análise por uma equipe de especialistas da área de Química de universidades públicas e privadas. Como resultado foi elaborado o Catálogo do Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio (PNLEM/2008: Química), um documento que apresenta e discute, via resenha, as características das obras aprovadas, seguidas pela ficha avaliativa, no anexo. Entre os eixos orientadores dessa ficha de avaliação há critérios, eliminatórios e classificatórios, referentes à natureza da ciência. Mas, apesar de considerarem a História da Ciência na análise, verificamos que esse aspecto - natureza da Ciência - é relatado de forma vaga nas breves resenhas de alguns livros pelo Catálogo. Dessa forma, investigamos como essas obras de Química apresentam a História da Ciência, sendo escolhido o conceito de susbstância química para tal verificação, uma vez que a construção dessa temática releva uma riqueza histórico-epistemológica ao longo dos anos. A análise desses materiais didáticos foi fundamentada na análise de conteúdo, um viés que possibilitou a construção de categorias para a leitura crítica do material, com subseqüente identificação das características das obras. Os dados obtidos revelam que alguns autores levam em consideração, em maior ou menor grau, aspectos histórico-epistemológicos no tratamento de alguns conceitos,...

The National Program of the Textbook for High School (PNLEM) it's a public politic of evaluation, purchase and distribution of textbooks to the teachers and students of the public schools, being a gradual action for disciplines of the High School, as Portuguese Language, Mathematical, Biology, History, Chemistry, Physics and Geography. In the Chemistry area, its textbooks sent by publishing companies had been submitted, in 2007, to some stages of analysis by a specialists' set of the area of Chemistry of public and private universities. As result was elaborated the Catalogue of the National Program of the Textbook for the High School (PNLEM/2008: Chemistry), a document that presents and argues the characteristics of the textbooks approved followed for the valuation fiche, in the annex. It enters axles of this valuation fiche has criteria, eliminatory and classificatory, referring to the nature of Science. But, although analysis to consider the History of Science, we verify that this aspect - nature of Science - is treaty of vacant form in the brief review of some textbooks by Catalogue. Thus, we investigate as these Chemistry textbooks explore the History of Science, being chosen the chemical substance concept for this verification, a time that the construction of this thematic presents a rich historical-epistemological description. The analysis of these didactic materials was based on the content analysis, a technique that made possible the construction of categories for the critical reading of the material, with subsequent identification of the characteristics of the textbooks. The results show that some authors worked, in greater or minor degree, historical-epistemological aspects in the treatment of some concepts, but is has necessity to review some limited or absent questions, as the discussion on the scientific methodology and the... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ciencia - Historia; Conceito de substância; Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio; Textbooks; History of science; Substance concept