Crescimento e absorção de nutrientes pelo amarílis (Hippeastrum x hybridum Hort.) - Mateus, Caroline de Moura D'Andréa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O amarílis figura entre as principais plantas ornamentais produzidas no Brasil, principalmente, visando produção de bulbos para exportação, porém estudos referentes ao manejo da cultura ainda são necessários. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes de amarílis, variedade Orange Souvereign, a pleno sol. No estudo relacionado ao crescimento, a área foliar determinada ao final do experimento foi, em média, de 3102,6 cm2, para uma média de 10 folhas por planta. O diâmetro do bulbo alcançado aos 420 DAP (dias após plantio) foi, em média, de 9,2 cm. A massa fresca total ao final do ciclo foi, em média, de 1051 g, dos quais 39% corresponderam à massa fresca obtida pelo bulbo + raízes. Em relação aos índices fisiológicos, a média foi de 7,10 g mês-1 para TCA (taxa de crescimento absoluto); 0,40 g g-1 mês-1 para TCR (taxa de crescimento relativo); 0,052 g cm-2 mês-1 para TAL (taxa de assimilação líquida) e 44,77 cm2 g-1 para RAF (razão de área foliar). No estudo relacionado à absorção de nutrientes, nas condições apresentadas de plantio, a quantidade de macronutrientes extraída, em mg planta-1, até os 420 DAP foi de: 1566 N; 185 P; 2583 K; 639 Ca; 198 Mg e 292 S. Para micronutrientes, a quantidade extraída, em μg planta-1, até os 420 DAP foi de: 2184 B; 1166 Cu; 22334 Fe; 2192 Mn e 4092 Zn. O acúmulo dos nutrientes nos últimos quatro meses representou, em relação ao total: 61% N; 60% P; 62% K; 56% Ca; 41% Mg; 67% S; 61% B; 65% Cu; 51% Fe; 73% Mn e 65% Zn.

The amaryllis is one of the major ornamental plants produced in Brazil, mainly targeting production of bulbs for export, but studies relating to the management of culture are still needed. Thus, this paper examines the development and accumulation of nutrients from amaryllis, variety Orange Souvereign, in full sun. In the growth study, the leaf area determined at the end of the experiment was, on average, to 3102.6 cm2 to an average of 10 leaves per plant. The diameter of the bulb throughout at 420 DAP (days after planting) was, on average, 9.2 cm. The total fresh weight at the end of the cycle was, on average, 1051 g, of which 39% were obtained by mass fresh bulb + roots. For physiological indices, the average was 7.10 g months-1 for TCA (absolute growth rate), 0.40 g g-1 months-1 for TCR (growth rate relative), 0.0516 g cm-2 months-1 to TAL (net assimilation rate) and 44.77 cm2 g-1 for RAF (ratio of leaf area). In the nutrients absorption study the conditions presented in planting was the amount of macronutrients extracted, in mg plant-1, until 420 DAP was: 1566 N; 185 P; 2583 K; 639 Ca; 198 Mg and 292 S. For micronutrients, the amount extracted, in μg planta-1, until 420 DAP was: 2184 B; 1166 Cu; 22334 Fe; 2192 Mn e 4092 Zn. The accumulation of nutrients in the last four months represented, in relation to the total: 61% N, 60% P, 62% K, 56% Ca, 41% Mg, 67% S, 61% B, 65% Cu, 51% Fe, 73% Mn and 65% Zn.
Keywords: Plantas - Nutrição; Plantas ornamentais; Crescimento (Plantas); Índices fisiológicos; Ornamental plants; Analysis of growth; Physiological indices; Mineral plants nutrition