Influência do uso e ocupação do solo sobre a comunidade de peixes de microbacias neotropicais - Piccart, Gabriel Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Microbacias neotropicais estão sujeitas a diferentes pressões antrópicas, tais como atividades agrícolas e ocorrência de áreas urbanas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso e ocupação do solo sobre as características limnológicas da água dos riachos e a riqueza e a biodiversidade da ictiofauna. Nós realizamos medidas de variáveis limnológicas, tais como, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez e concentrações de nitrogênio e fósforo e coletamos peixes (pesca elétrica) em vinte e três microbacias. As microbacias estão localizadas no Corredor Cantareira-Mantiqueira, Estado de São Paulo, Brasil e escolhemos microbacias com diferentes porcentagens de usos do solo. Nós observamos grandes diferenças nas características limnológicas das microbacias, algumas com elevados valores de turbidez e altas concentrações de nitrogênio e fósforo e outras com valores reduzidos. Nós capturamos um total de 5031 indivíduos e os identificamos até gênero. Obtivemos 14 gêneros, sendo o mais abundante Phalloceros (4407 indivíduos), seguido dos gêneros Poecilia (349 indivíduos), Pimelodella, Astyanax e Hypostomus. Nossos resultados não demonstraram uma influência clara do uso e ocupação do solo sobre a riqueza e a diversidade da ictiofauna. Não observamos maior riqueza e diversidade nas microbacias com maior porcentagem de mata nativa como esperávamos. Provavelmente, outras variáveis influenciaram a comunidade de peixes, tais como aquelas relacionadas à heterogeneidade dos cursos de água.

Neotropical microbasins are subject to different anthropogenic pressures, such as agricultural activities and the occurrence of urban areas. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of land use and occupation on the limnological characteristics of stream water and the richness and biodiversity of ichthyofauna. We carried out measurements of limnological variables, such as dissolved oxygen, pH, electrical conductivity, turbidity and nitrogen and phosphorus concentrations and collected fish (electrofishing) in twenty-three micro-basins. The microbasins are located in the Cantareira-Mantiqueira Corridor, State of São Paulo, Brazil and we chose microbasins with different percentages of land uses. We observed great differences in the limnological characteristics of the watersheds, some with high turbidity values and high concentrations of nitrogen and phosphorus and others with reduced values. We captured a total of 5031 individuals and identified them to genus. We obtained 14 genera, the most abundant being Phalloceros (4407 individuals), followed by the genera Poecilia (349 individuals), Pimelodella, Astyanax and Hypostomus. Our results did not demonstrate a clear influence of land use and occupation on the richness and diversity of ichthyofauna. We did not observe greater richness and diversity in microbasins with a higher percentage of native forest as we expected. Probably, other variables influenced the fish community, such as those related to the heterogeneity of water courses.
Influence of land use and occupation on the fish community of Neotropical microbasins
Keywords: Uso e ocupação do solo; Ação antrópica; Microbacias; Ictiofauna; Land use; Antropic actions; Microbasins; Ichthyofauna