Morfofisiologia das glândulas reprodutivas acessórias masculinas de morcegos: estudo nas espécies Artibeus planirostris e Platyrrhinus lineatus (Chiroptera: Phylostomidae ) - Puga, Cintia Cristina Isicawa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Chiroptera é a segunda maior ordem de mamíferos, esta apresenta diferentes estratégias e algumas características reprodutivas únicas. Entretanto, raros são os relatos relacionados com as glândulas reprodutivas acessórias (GRAs) masculinas de morcegos brasileiros. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar morfologicamente as GRAs de duas espécies de Phyllostomidae, Artibeus planirostris e Platyrrhinus lineatus, procurando traçar um panorama anatômico, histológico e histoquímico comparativo, levando em conta as possíveis influências da sazonalidade e da concentração plasmática de esteróides sexuais sobre as glândulas ao longo do ano. Machos adultos de ambas as espécies foram coletados no município de São José do Rio Preto de maio de 2009 a julho de 2010, e as GRAs foram submetidas às análises macroscópicas, microscópicas e ultraestruturais. Este estudo mostrou que as GRAs, de ambas as espécies estudadas, são compostas por um complexo glandular prostático, com duas regiões distintas (ventral e dorsal), glândulas parauretrais dispersas e um par de glândulas bulbouretrais, e não apresentam glândula vesicular. Macroscopicamente, a região ventral apresenta uma coloração esbranquiçada, aparência compacta e circunda a parte ventral da uretra. Já a região dorsal apresenta coloração rosa e aparência translúcida, esta intimamente ligada a região ventral circundando a parte dorsal da uretra, esta região recebe os ductos deferentes. As glândulas bulbouretrais localizam se na raiz peniana e as glândulas parauretrais estão dispersas no tecido conjuntivo da uretra. Microscopicamente a região ventral apresenta um epitélio indefinido com células secretoras e poucas células basais, esse epitélio produz uma secreção PAS positiva. A região dorsal apresenta um epitélio...

The Chiroptera is the second largest mammalian order, presenting different reproductive strategies and some unique reproductive features. However, there are no reports related to male reproductive accessory glands (RAGs) in Brazilian bats. Thus, the aim of this study was to characterize and compare morphologically the reproductive accessory glands (RAGs) of two species of Phyllostomidae, Artibeus planirostris and Platyrrhinus lineatus, providing a comparative overview of anatomical, histological and immunohistochemical features, considering the possible influence of seasonality and the serum concentrations of sex steroid hormones on the glands throughout the year. For such, adult males of both species were collected in nature from May 2009 to July 2010, and RAGs were evaluated by macroscopic, microscopic and ultrastructural analysis. This study showed that the RAGs are composed of a prostatic complex, with two distinct regions (ventral and dorsal), paraurethral glands and a pair of bulbourethral glands, and do not present seminal vesicles. Grossly, the ventral region presents a white color and compact appearance, this region partially enclosing ventral part of the urethra. The dorsal region has a reddish color and translucent appearance; this region surrounding the dorsal part of the urethra and receives both ducts deferens. The bulbourethral glands are located in the penile root and paraurethral glands are dispersed in connective tissue of the urethra. Microscopically the ventral region has an undefined epithelium with secretory cells and a few basal cells, the epithelium produces PAS positive secretion. The dorsal region presents a columnar pseudostratified epithelium with secretory and basal cells, this region has three types of secretion: basophilic, PAS positive and mixed. The bulbourethral gland is an oval shaped acinar gland, partially surrounded by muscular tissue... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia animal; Morcego - Morfologia; Morcego - Reprodução; Prostatic glandular complex