Diretriz para o gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos em Estiva Gerbi (SP) - Lealdini, Maria Lucinda Caveanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A crescente geração de resíduos sólidos e a destinação final inadequada ocasionam diversos problemas ambientais na maioria das cidades brasileiras e que afetam a qualidade de vida de seus habitantes. O depósito de resíduos sólidos urbanos em lixões ainda é a prática mais utilizada para a destinação final, principalmente, nos municípios de pequeno porte. O município de Estiva Gerbi, no interior do Estado de São Paulo, área de estudo, tem uma população estimada de 10.223 habitantes (IBGE, 2006) e gera, diariamente, 4,4 toneladas de resíduos sólidos urbanos, dos quais 32,8% representam materiais recicláveis. A coleta regular municipal atende 99% dos domicílios, porém, desde 1993, os resíduos são depositados inadequadamente em uma área caracterizada como passivo ambiental, de antiga cava de mineração de argila. A situação agrava-se com a presença de catadores que efetuam a triagem de recicláveis no local. Não há controle dos resíduos depositados, nem do acesso à área (pessoas ou veículos), ocorrendo, inclusive, o lançamento clandestino de resíduos industriais (não inertes) no local. Além das dificuldades financeiras, administrativas e técnicas, o município tem sido autuado pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) por não atender às exigências mínimas de controle na área. A situação atual dos resíduos sólidos nesse município foi levantada como base de estudos para a apresentação de diretrizes específicas. Foram analisadas as características das unidades geológico-geotécnicas quanto às restrições e potencialidades à implantação de um aterro sanitário e selecionaram-se critérios geoambientais de orientação à pré-seleção de áreas com tal finalidade. São apresentadas, ainda, alternativas tecnológicas simplificadas, de fácil operação e manutenção, sanitariamente adequadas... .

The growing generation of solid waste and its final inadequate destination cause several environmental problems in the majority of the Brazilian cities which affect the quality of life of its inhabitants. Dumping solid urban waste in dumps is the most used practice as a final destination, especially in small cities. The city of Estiva Gerbi, located in the countryside of the State of São Paulo, a study area, has a population of approximately 10.223 inhabitants (IBGE, 2006) and generates daily, 4.4 tons of solid urban waste, from which 32,8% represent recyclable materials. Regular municipal collection attends 99% of the dwellings, however since 1993; the waste is deposited inadequately in an area characterized as environmental liability, from old clay mining. The situation becomes more serious with the presence of scavengers who sort out the recyclables in the area. There is no control of the waste deposited, nor of the access to the area (people and vehicles), also having the dumping of clandestine industrial waste (not inert) in the place. Besides the financial, administrative and technical difficulties, the city has suffered constant bookings by the CETESB (Environmental Agency) for not fulfilling the minimal control requirements in the area. The current situation of the solid waste in this city has been raised as basis for study for the presentation of specific guidelines. The Geological Geotechnical characteristics of the units were analyzed as to the restrictions and potentiality of implanting a sanitary landfill and geoenvironmental criteria of orientation and pre-selection of areas for this purpose. Still, simplified technological alternatives are presented, of easy operation and maintenance, sanitarily adequate to the final disposition of the solid waste... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Resíduos; Lixo; Aterro sanitário; Gerenciamento ambiental; Solid waste; Garbage; Sanitary landfill; Integrated management; Geoenvironmental criteria