As implicações do curso de formação continuada sobre consumo de álcool: uma proposta de intervenção breve aplicada por professores - Cruz, Luciana Aparecida Nogueira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O consumo de álcool entre o público jovem tem se iniciado em idade cada vez mais precoce e com frequência cada vez maior. Por essa razão buscou-se realizar uma pesquisa com adolescentes, matriculados no ensino médio público, por profissionais da própria escola com apoio de um grupo de pesquisadores da UNESP (e não por pessoal externo à escola) em uma escola pública estadual de ensino médio de uma cidade do noroeste paulista, Brasil. Realizou-se um curso de formação continuada no local de trabalho com um grupo de professores e a fim de habilitá-los a desenvolver pesquisa sobre o padrão de beber de adolescentes e aplicar uma intervenção breve baseada no procedimento Brief Alcohol Screening and Intervention for College Students (BASICS). Essa intervenção é usada para a redução de danos e diminuição do consumo de álcool. O objetivo dessa pesquisa de doutorado foi avaliar as implicações que o curso de formação continuada teve na efetivação da pesquisa (levantamento e intervenção breve) dos profissionais da escola e na prática escolar desses profissionais, e a eficácia da intervenção breve aplicada por profissionais da educação. Os resultados apontam que a realização da pesquisa contribuiu significativamente para a prática docente e na autovalorização profissional. Notou-se que o vínculo entre professor e alunos facilitou a realização da intervenção breve alcançando índices significativos na redução de consumo de álcool, principalmente entre os alunos do primeiro ano do ensino médio. Assim, conclui-se que formar profissionais de escolas para pesquisa e aplicação de intervenções breve é válido e deve-se começar o trabalho de intervenção com alunos dos últimos anos do ensino fundamental ou primeiro ano do ensino médio.

The consumption of alcohol among teenagers has been initiated earlier and more often than ever. Therefore, we propose a study with teenagers enrolled in public high school conducted by in-house educators (not a third-party intervention as commonly occurs) supported by Unesp researchers in a public high school located in the northwest of São Paulo state. A continuing education course has been delivered to the group of educators in order to prepare them for the development of a research on teenagers‟ drinking behavior and to lead a Brief Intervention based on the BASICS method - Brief Alcohol Screening and Intervention for College Students. Such intervention has been conducted to decrease alcohol consumption and its harmful effects. The aim of this Ph.D. research is to evaluate the implications of the continuing education course on the effectiveness of the study held by school professionals, on their teaching practices, and on the efficiency of a Brief Intervention conducted by these educators. Results show that the study benefited the educators teaching practices and their professional self-image. It‟s evident that the degree of closeness between educators and students was a facilitating factor for the success of the brief intervention, which achieved significant levels of alcohol-use reduction especially among freshman high school students. Therefore we may conclude that it is valid to provide educators with research background and practical knowledge on brief intervention methods and that intervention must comprise middle school and freshman students especially.
Keywords: Ensino médio; Estudantes - Uso de álcool; Jovens - Uso de álcool; Students - Consumption of alcohol