De Optimo Imperatore: a construção da imagem militar de Trajano (97-117) - Belletini, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O governo de Trajano foi marcado por um momento de estabilidade sociopolítica e prosperidade econômica, por uma política de conciliação entre o imperador e o Senado romano e por guerras de conquista que levaram o império à sua extensão máxima. Tais características valeram-lhe ainda em vida o título de Optimus Princeps (“o melhor dos governantes”) e sua forma de governo foi tratado pelas fontes contemporâneas e posteriores como modelo a ser seguido. Sua imagem como governante ideal permaneceu quase inalterada através dos séculos chegando mesmo aos tempos atuais. Alguns dos aspectos mais destacados de sua persona foi sua disposição para os assuntos militares e a vitoriosa condução de suas campanhas contra antigos inimigos de Roma. Esta pesquisa visa observar o processo de construção da imagem militar de Trajano enquanto um líder militar ideal dentro dos objetivos discursivos do Panegírico de Plínio, o Jovem e da Coluna de Trajano, ambas fontes produzidas durante o governo de Trajano, visando estabelecer um diálogo entre elas para identificar possíveis rupturas e continuidades nesse processo.

Trajan’s rule was well-marked by a moment of socio-political stability and economic prosperity, by a policy of conciliation between the emperor and the Roman Senate and by wars of conquest that brought the empire to its maxime extension. These characteristics earned him during his lifetime the title of Optimus Princeps (“The best of the rulers”) and his way of rule was treated by contemporary and later sources as a model to be followed. Some of the most highlighted aspects of his persona were his disposition to military affairs and the victorious leading of his campaigns against old enemies of Rome. This research aims to observe the process of making of Trajan’s military image while an ideal military leader in the discursive objectives of the Panegyricus of Pliny the Younger and Trajan’s Column, both sources produced during Trajan’s rule, in order to establish a dialogue between them to identify possible ruptures and continuities in this process.
De Optimo Imperatore: the making of Trajan's military image (97-117)
Keywords: Imagem Militar; Panegírico de Plínio, o Jovem; Coluna de Trajano; Principado Romano; Marco Úlpio Trajano.; Military Image; Panegyricus of Pliny the Younger; Trajan’s Column; Roman Principate; Marcus Ulpius Trajan