Estados Unidos, Forças Armadas e Polícia na construção do Haiti contemporâneo - Finazzi, João Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O tema da polícia e do policiamento tem despertado atenção crescente nos debates dentro da disciplina de Relações Internacionais desde os anos 1990, destacando aqueles relativos a processos de reforma do setor de segurança. O caso do Haiti tornou-se, para isso, paradigmático, devido a longevidade e recorrência dos esforços internacionais. A literatura sobre estes engajamentos geralmente circunscreve de modo estritamente nacional as dinâmicas políticas haitianas, ou tende a enfatizar o papel de diferentes agências internacionais nas últimas décadas. O presente trabalho busca destacar as dimensões internacionais da política haitiana através da análise da interação entre os Estados Unidos, as Forças Armadas do Haiti e a Polícia Nacional Haitiana entre 1915 e 2000.

The topic of police and policing has attracted increasing attention in debates within the discipline of International Relations since the 1990s, highlighting those related to security sector reform processes. In the literature on security sector reform, Haiti has become a paradigmatic case in reason of the longevity and the recurrence of the international efforts. The literature on these engagements usually circumscribes Haitian political dynamics in a strictly national way, or tends to emphasize the role of different international agencies in recent decades. The present work seeks to highlight the international dimensions of Haitian politics through the analysis of the interaction between the United States, the Haitian Armed Forces and the Haitian National Police between 1915 and 2000.

El tema de la policía y el mantenimiento del orden ha atraído una atención creciente en los debates dentro de la disciplina de las Relaciones Internacionales desde la década de 1990, destacando aquellos relacionados con los procesos de reforma del sector de la seguridad. El caso de Haití se convirtió, en paradigmático, por la longevidad y recurrencia de los esfuerzos internacionales. La literatura sobre estos compromisos generalmente circunscribe la dinámica política haitiana de una manera estrictamente nacional, o tiende a enfatizar el papel de diferentes agencias internacionales en las últimas décadas. El presente trabajo busca resaltar las dimensiones internacionales de la política haitiana a través del análisis de la interacción entre los Estados Unidos, las Fuerzas Armadas de Haití y la Policía Nacional de Haití entre 1915 y 2000.
United States, Armed Forces and Police in the construction of contemporary Haiti
Estados Unidos, Fuerzas Armadas y Policía en la construcción de Haití contemporáneo
Keywords: Haiti; Forças Armadas; Estados Unidos; Política Militar; Séc. XX; Relações exteriores; United States; Armed Forces; Foreign relations; Fuerzas Armadas