Estudo epidemiológico da prevalência de bruxismo, apertamento dentário e dtm em população universitária no Brasil - Cantagallo, Camila Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The aim of this study was investigate the prevalence of Temporomandibular Disorders (TMD), bruxism and dental clenching in a university population, as well as some related psychological measures. After approval by the Human Ethics Committee of the Dentistry School of Araçatuba, an epidemiological study was conducted with a sample of 800 individuals that responded the following questionnaires: 1. Questionnaire to detect bruxism and dental clenching; 2. Fonseca's Index; 3. Stress symptoms inventory; 4. Social skills inventory and 5. DASS. The data were statistically analyzed with SPSS 16.0. A total of 705 students participated in this research. TMD appeared in 448 subjects (63.5%) and Dental Compression Syndrome (DCS) in 327 (46.4%) in a population aged between 17 - 43 years of age. Proportionally, TMD and the DCS were more prevalent in female respondents. Analysis with Fonseca's Index revealed that the majority of individuals with TMD have mild TMD. Of the individuals with DCS, 32.1% have moderate and severe TMD. The results showed a presence of stress symptoms in 45.1% of the individuals with TMD and in 43.3% of those with DCS. Depression, from moderate to extremely severe, appeared in 37.5% of the TMD group. Conclusions: there was a high prevalence of TMD (63%) and DCS (46%) in this population, and parafunctional habits like bruxism and dental clenching were directly related with TMD presence. A significant association was found between TMD and SCD presence, and psychological parameters as stress, depression and social disabilities

O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de Desordens Temporomandibulares (DTM), bruxismo e apertamento dental em uma amostra da população universitária, bem como aspectos comportamentais e emocionais associados. Após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Humanos, foi realizado um levantamento epidemiológico com 800 universitários através do preenchimento dos seguintes questionários padronizados e validados: 1. Questionário para detectar bruxismo e apertamento dentário; 2. Índice Anamnético de Fonseca; 3. Inventário de sintomas de estresse; 4. Inventário de Habilidades Sociais e 5. DASS. Os dados foram analisados estatisticamente através do software SPSS 16.0. Foram incluídos neste estudo 705 estudantes, com idade entre 17- 43 anos de idade. Deste total, 448 indivíduos (63,5%) apresentaram DTM e 327 indivíduos (46,4%) apresentaram a Síndrome de Compressão Dental (SCD). A DTM e a SCD prevaleceram em mulheres. A maioria dos estudantes com DTM, apresentou grau leve de acordo com o Índice Fonseca. As DTMs moderada e severa estão presentes em 32,1% dos indivíduos com SCD. O estresse se fez presente em 45,1% dos indivíduos com DTM e em 43,3% no grupo com SCD. A depressão, de moderada a extremamente severa, estava presente em 37,5% dos indivíduos com DTM. Concluí-se que há uma alta prevalência de DTM (63%) e SCD (46%) nesta população e que os hábitos parafuncionais como bruxismo e apertamento dental estão diretamente relacionados com a presença de DTMs. Os fatores psicológicos como estresse, depressão e inabilidade social apresentam-se positivamente associados com a presença de DTM e SCD
Keywords: Articulação temporomandibular; Bruxismo; Dor facial; Depressão; Stress (Fisiologia); Temporomandibular Joint