Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima - Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar a composição química antes e após a abertura das silagens, as perdas ocorridas durante a fermentação e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-deaçúcar ensilada em diferentes tempos após a queima do canavial, nos dias 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 após a queima a forragem foi colhida. Observou-se que com o decorrer do tempo após a queima houve redução no teor de sacarose (16,42% para 13,44%), ocorrendo a sua inversão com conseqüente aumento nos teores de açúcares redutores (0,57% para 1,06%). A população de leveduras na cana-deaçúcar antes da ensilagem aumentou com o decorrer do tempo após a queima de 4,76 para 6,59 log UFC/g de forragem. Avaliadas as variáveis matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na forragem fresca, observou-se maiores perdas após 21 dias da queima. Avaliando os parâmetros fermentativos, perdas por gás (PG), recuperação de matéria seca (RMS), variação da matéria seca (VMS) e fibra em detergente neutro (VFDN), a máxima RMS, as menores VMS e VFDN e PG pode ser observada no 15° dia após a queima. No pós-abertura, observou-se que quando ensilada forragem de melhor qualidade, menor foi à estabilidade aeróbia, indicando maior susceptibilidade da massa após a abertura a degradação microbiana. Concluí-se que o tempo máximo para ensilar um canavial queimado, seria de 15 dias após sua queima, para que não ocorram maiores perdas. No segundo experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-de-açúcar in natura e queimadas com adição de doses crescentes (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% na matéria natural) de cal virgem micropulverizada. Observou-se elevação nos teores de matéria mineral (2,29% para 10,74%) e redução...

Two experiments were conducted to determine the chemical composition of the sugar cane, silage, as well as the losses occurring during the fermentation and aerobic stability. In the first experiment the evaluations were performed in nature sugar cane after different times of burning (1, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days after burning). It was observed during the time after burning, reduction in sucrose content (16.42% to 13.44%), resulting in highest levels of reducing sugars (0.57% to 1, ,6%) , due to the inversion reaction. yeast population of the sugar cane before ensiling increased during the time after the burning (4.76 to 6.59 log CFU / g of forage). Dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF) parameters evaluated in fresh cane, showing greater losses after 21 days of burning. Evaluations of the fermentative parameters, losses by gas (GP), dry matter recovery (DMR), dry matter (DMV) and neutral detergent fiber (NDFV) content variations, showed maximum DMR, and lowest DMV, NDFV and GP in sugar cane silage harvested until 15 days after burning. In the evaluations made in the post-opening silos, it was observed that ensilage of the better quality forage resulted in lowest aerobic stability, indicating greater susceptibility of the silage to air exposition and microbial degradation. Therefore, the maximum time to ensile burned sugar cane would be 15 days after firing. So, its possible reduces losses during the fermentation and exposure to air phases. In the second experiment the evaluations were conducted in crude or burned sugar cane ensiled with different calcium oxide doses (0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0% in the matter). It was observed increase in minerals levels (2.29% to 10.74%), and reduction in the NDF (50.72% to 43.40%) of the in nature and burned sugar cane silage in responses to calcium oxide addition. Sugar cane burning resulted in a reduction... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cal; Silagem; Composição química; Estabilidade aeróbia; Perdas; Queima; aerobic stability; Burning; Calcium oxide; Chemical composition; losses; Silage