Ação do ácido peracético e do hipoclorito de sódio no biofilme formado por Pseudomonas aeruginosa, isoladas da água de hemodiálise de um hospital público, na cidade de Botucatu - Mozena, Lígia Berti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

No Brasil, 90% de pacientes com insuficiência renal crônica ou aguda dependem dos procedimentos de hemodiálise para remover produtos de degradação metabólica, excesso de água e de sais minerais do organismo, a fim de restaurar o equilíbrio ácido-base e eletrolítico. Entretanto, o processo de osmose reversa, remove o cloro, que exerce efeito bacteriostático sobre diversas bactérias autóctones, que passam a se multiplicar na água. Pseudomonas aeruginosa está entre os mais frequentemente associados à bacteremias, em pacientes de hemodiálise. Essas bactérias podem produzir biofilmes, o que torna sua eliminação do encanamento quase impossível. Assim, o objetivo do trabalho foi a verificação da produção de biofilme por 44 cepas dessa bactéria, previamente isoladas de água e do dialisato, do Setor de Hemodiálise de um hospital público, na cidade de Botucatu. Entre as 44 cepas, 35 (79,5%) produziram biofilme a 35ºC em até 72 horas. Nas concentrações e tempos utilizados por esse setor, o hipoclorito e o ácido peracético foram capazes de eliminar todas as células de P. aeruginosa, livres ou embebidas pela matriz do biofilme. Os responsáveis por essa Unidade devem estar sempre atentos às concentrações bacterianas, nas análises periódicas regulares, tomando as medidas cabíveis de desinfecção da tubulação, a fim de se preservar os pacientes já imunodeprimidos
Keywords: Hemodiálise; Pseudomonas aeruginosa; Biofilmes; Desinfecção; Hemodialysis