Influência da perda de massa óssea sobre a doença periodontal induzida: estudo radiográfico e densitométrico em ratas - Gonçalves, Daniela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo teve como objetivo avaliar possíveis alterações na densidade mineral óssea mandibular e femoral decorrentes da deficiência de estrógeno promovida pela ooforectomia (OVX), e a influência dessas alterações sobre a doença periodontal induzida em ratas. Quarenta e oito ratas, Holtzman, com idade de 90 dias, foram distribuídas em 5 grupos: Grupo controle (n=9), Grupo 1- SHAM sem indução de doença periodontal (n=11), Grupo 2- SHAM com indução de doença periodontal (n=10), Grupo 3- OVX sem indução de doença periodontal (n=9) e Grupo 4- OVX com indução de doença periodontal (n=9). Nove animais foram sacrificados no dia zero; 18 foram submetidos à cirurgia de OVX e 21 à cirurgia simulada (SHAM). Para os animais pertencentes aos grupos 2 e 4, após um período de 120 dias, foram colocadas ligaduras de fio de algodão nos primeiros molares inferiores as quais permaneceram por um período de 30 dias. Finalizado o período de 5 meses, os animais foram mortos sendo removidos a mandíbula, o fêmur e o útero. Foram efetuadas medidas de BMD global e de sub-regiões, da mandíbula e do fêmur, assim determinadas: hemimandíbula: global; R1 - região do côndilo mandibular; R2 - bordo inferior do corpo mandibular e R3 - região incisal da mandíbula e para o fêmur: global; R1 - epífise distal; R2 - epífise proximal e R3 - diáfise. Foram avaliadas, por meio de radiografias digitais, a presença ou ausência de perda óssea vertical, medindo-se a distância da crista óssea à junção cemento-esmalte na mesial do primeiro molar inferior. A análise dos resultados do fêmur diferença estatisticamente significativa entre os grupos SHAM e OVX quanto aos valores medianos de densidade óssea, para todas as regiões. A comparação entre os grupos Controle, SHAM e OVX em relação à BMD da mandíbula nas regiões R1, R2, R3 e Global... .

This study had the objective to assess possible changes in mandibular and femoral bone mineral density resulting from estrogen deficiency due to ovariectomized, and the influence of these alterations of the periodontal disease induced in rats. Forty eight rats Holtzman, at the age of 90 days, were distributed in 5 groups: control group (n=9), group 1- SHAM without inducement of periodontal disease (n=11), group 2- SHAM with inducement of periodontal disease (n=10), group 3- OVX without inducement of periodontal disease (n=9) and group 4- OVX with inducement of periodontal disease (n=9). Nine animals were sacrificed on day 0 (baseline); 18 of them were subjected to OVX surgery and to SHAM simulate surgery. For the animals belonging to group 2 and 4, after a period of 120 days, were placed ligatures first inferior molar, wich remained on for 30 days. At the end of 5 months, the animals were killed and the mandible, femur and uteri were excised. Measures of BMD global and sub-regions of the mandible and femur were taken such as, mandible: global; R1 - condylar region; R2 - inferior border of mandible, and R3 - incisal region of mandible and for femur: global; R1 - distal epiphysis; R2 - proximal epiphysis and R3 - diaphysis. The presence or absence of the vertical loss bone was assessed by digital radiography, measuring the distance of the bone crest to the cementodentinal junction in the mesial of first inferior molar. The analysis of the femur results gives us evidence that there is a significant difference in median values of bone density between the groups SHAM and OVX, for all the regions. The comparison between the groups control, SHAM and OVX in relation to BMD of mandible in the region R1, R2, R3 and global, didn't show any significant difference (p>0,05) between themselves. The measures of... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Doenças periodontais; Ovariectomia; Densitometria por raio X; Ovariectomy; Periodontal disease; DXA