Avaliação histomorfométrica de membrana cortical absorvível de osso bovino (GenDerm) para regeneração óssea guiada instaladas em defeitos ósseos críticos de calvárias de ratos - Fernandes, Vinicius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The use of membranes that aid in the guided bone regeneration (GBR) process is also a part of compatible biomaterials studies that aid in this repair process. The objective is to compare different membranes used in critical-size defect of rat calvaria through assessment of GBR, histomorphometric reactions. Materials and Methods: 36 male albinuswistar rats were divided into thre groups: control group without membrane (only blood clot/negative control); porcine collagen membrane group (Bio-Gide®/positive control); group that received bovine cortical membrane (GenDerm®/experimental group). The animals were euthanized at 30 and 60 days postoperatively. The histomorphometric results showed that purcine collagen membranes presented better newly bone formation values, however the bovine cortical membrane also assisted in the GBR. The GenDerm membrane analysed in this study promoted guided bone regeneration

O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é também uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse processo de reparo. O objetivo do trabalho é avaliar por meio de estudo microscópico e histomorfométrico, regeneração óssea guiada utilizando membranas de origens diferentes em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Foram utilizados 36 ratos Albinus Wistar divididos em 3 grupos, sendo 6 animais para cada grupo: grupo controle somente com coágulo; grupo controle positivo (Bio-Gide®), e grupo experimental que recebeu a membrana cortical de osso bovino (Gen-Derm®). Os períodos experimentais foram de 30 e 60 dias. Os resultados histomorfométricos deste trabalho apontaram que a membrana de colágeno suíno apresentou melhores índices de neoformação óssea. Contudo a membrana de cortical bovina auxiliou no processo de regeneração óssea guiada mostrando que é adequada para procedimentos de ROG
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea guiada; Osso e ossos; Crânio; Ratos; Biomedical materials