Desgaste de dressadores de ponta única fabricados com diamantes CVD e sua influência na rugosidade - Sakamoto, Alessandro Hiroshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo de retificação é uma das mais importantes operações usadas para a obtenção de peças com altas precisões, sendo a mesma responsável pelo aumento nos custos finais dos produtos. Para que as operações possam ser realizadas com o máximo de eficiência é importante que o rebolo – ferramenta utilizada na operação de retificação – seja dressado em intervalos frequentes para a remoção dos grãos gastos e manter o perfil de sua superfície. A dressagem apresenta várias técnicas, com diversas ferramentas, mas para a maioria dos rebolos, cujos quais são do tipo convencional, a dressagem realizado com a ferramenta de ponta única de diamante é a mais utilizada. Com isso o monitoramento se torna então uma questão para a qualidade da peça, onde o aperfeiçoamento das técnicas de retificação deve ser utilizada para um melhor aproveitamento do rebolo. Foram verificados a geometria de cada formato do diamante presente no dressador de ponta única, sendo a forma geométrica do dressador piramidal e trapezoidal. Neste trabalho foi avaliado a rugosidade da peça, após a retificação da peça em aço VP 80, sendo o rebolo dressado com dois tipos de dressadores com diamantes sintéticos CVD um com o tipo piramidal e trapezoidal. As medições de rugosidade foram realizadas em intervalos de 20, 70 e 120 passadas e diferentes parâmetros Ud (igual a 1 e 5), e após cada etapa realizada o rebolo era dressado e novamente era realizada a retificação da peça e, assim, sucessivamente para os demais ensaios, onde foram coletados os dados dos ensaios realizados e armazenados para avaliação de cada etapa que foi realizada. Observou que no decorrer dos ensaios os resultados apresentaram variações na rugosidade para ambos os dressadores e para os diferentes parâmetros de Ud. Baseado nos dados coletados observou que dressador com o formato trapezoidal apresentou menor rugosidade na peça após os intervalos de 70 e 120 passadas e o piramidal só apresentou menor rugosidade no intervalo de 20 passadas, sendo assim os ensaios mostram que o diamante com o formato trapezoidal tendo sua área de recobrimento maior que piramidal, e o parâmetro de Ud maior deixa o rebolo menos agressivo.

The grinding process is one of the most important operations used for obtaining high precision workpieces being such process responsible for the increase on the final product cost. In order to perform at its high efficiency it is important that the grinding wheel –a tool used in the grinding process – be dressed at frequent intervals for the removal of the worn grains and maintenance of the profile of its surface. The dressing allows several techniques with diversified tools but once most grinding wheels are the conventional types the dressing performed with a single point diamond tool is the most commonly used. Due to such a feature, monitoring becomes a relevant aspect for the quality of the workpiece, where the improvement of the grinding wheel rectification techniques must be used for majoring the use of the grinding wheel. It was verified the geometry of every diamond shape presented in the single point dresser with pyramidal and trapezoidal shapes. In this work it was evaluated the roughness of the workpiece after the rectification with VP 80 steel being the grinding wheel dressed with two kinds of CVD synthetic diamond dressers, both presenting pyramidal and trapezoidal shapes.The roughness measurement was carried out at 20, 70 and 120 spinning intervals and different Ud parameters (equal 1 and 5) and after every stage the grinding wheel was dressed and once again the rectification of the workpiece was performed and that was continuously done with the remaining essays so that the essays data were collected and stored for the evaluation of each stage. It was observed that during the essays process the results presented variations towards both dressers and towards the different Ud parameters. Based on the collected data it became clear that the trapezoidal dresser shape showed less roughness in the workpiece at the 70 and 120 spinning intervals and the pyramidal one only presented less roughness at the 20 spinning interval which leads to the conclusion that once the trapezoidal shape diamond has a wider covered surface than the pyramidal shape diamond, the bigger Ud parameter makes the grinding wheel less aggressive.
Dressers wear tip only produced with diamonds CVD and its influence on roughness
Keywords: Dressagem; Retificação; Desgaste do dressador; Vida útil; Rugosidade; Dressing; Grinding; Dresser worn-out; Lifespan; Roughness