Leptinemia de jejum em crianças e adolescentes eutróficos - Almeida, Carlos Alberto Nogueira de; Ramos, Adriana Pelegrino Pinho; Brunetti, Iguatemy Lourenço [UNESP]; Pepato, Maria Teresa [UNESP]; Ricco, Rubens Garcia (Associação Médica Brasileira, 2009)
OBJETIVO: Determinar, em um grupo de crianças e adolescentes eutróficos, os valores de leptinemia de jejum e sua correlação com idade e Índice de Massa Corporal (IMC). MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado em duas escolas públicas de Ribeirão Preto, Brasil. Foram obtidos medidas antropométricas e amostra de sangue venoso em jejum para dosagem da leptinemia de 448 crianças e adolescentes eutróficos, maturadores médios, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 17,9 anos. Utilizando-se o teste de Mann-Whitney foram realizadas comparações entre as concentrações obtidas para meninos e meninas em cada faixa etária. Posteriormente, utilizandose o teste de Kruskal-Wallis, foram comparados os valores em cada faixa etária e, por meio do teste de correlação de Spearman, foi avaliada a correlação entre a leptinemia de jejum e a idade e entre leptinemia de jejum e o escore z do IMC. RESULTADOS: O valores de leptinemia de jejum diferiram entre meninos e meninas em todas as faixas etárias sendo sempre mais elevados para as meninas. Entre os meninos, os valores de leptinemia não apresentam variação estatisticamente significativa; entre as meninas, observou-se variabilidade, com aumento progressivo de acordo com a faixa etária. O estudo de correlação, mostrou que a leptinemia apresenta correlação positiva com o escore z do índice de massa corporal em ambos os sexos. em relação à idade, observou-se correlação apenas entre as meninas. CONCLUSÃO: Os dados apontam para a necessidade do estabelecimento de curvas de referência para a leptinemia de jejum que levem em conta o sexo, a idade e o IMC.

OBJECTIVE: To determine, in a group of eutrophic children and adolescents, the values of fasting leptinemia and its correlation with age and body mass index. METHODS: A cross-sectional study conducted in two public schoolsin Ribeirao Preto, Brazil. Anthropometric measurements and venous blood samples were obtained for determination of fasting leptinemia of 448 eutrophic and medium maturers children and adolescents, of both genders, aged between 7 and 17.9 years. Using the Mann-Whitney test, comparisons were made between the concentrations obtained for boys and girls in each age group. Subsequently, using the Kruskal-Wallis test, values were compared in each age group and, using the Spearman correlation test, the correlations between fasting leptinemia and age and between fasting leptinemia and the z-scores of body mass index were assessed. RESULTS: Fastingleptinemia values differed between boys and girls in all age groups and it was higher for girls. Among boys, the values of leptinemia did not show statistically significant variation; among girls, there was variability, with gradual increase according to age group. The correlation study showed positive correlation between leptinemia and z-scores of body mass index in both genders and between leptinemia and age only for girls. CONCLUSION: The data show the necessity of establishing reference curves for fasting leptinemia taking into account gender age and body mass index.
Fasting leptinemia in eutrophic children and adolescents
Keywords: Leptina; Índice de Massa Corporal; Tecido adiposo; Criança; Adolescente; Valores de referência; Leptin; Body Mass Index; Adipose tissue; Child. Adolescent; Reference values