Avaliação da tenacidade em um aço microligado, grau API, para aplicação em linhas dutoviárias de petróleo e gás - Yasuda, Deborah Ventura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In order to study the mechanical properties of micro alloyed steel API 5L X70, a material used to manufacture pipes for pipeline transportation lines for use in oil and gas, a study was made of toughness, tensile strength, impact strength, hardness and microstructure steel. To perform these various tests were made where they can acquire the characteristics of the material. Were performed at the Faculty of Engineering in Guaratinguetá in the Department of Materials and Technology and the tensile tests, Charpy impact test, metallography and hardness testing of material API 5L X70, all tests were done with the help of technical laboratories. With these data can be an analysis of the material about his tenacity, his toughness and fragility, its hardness, its yield strength and its maximum voltage. After being asked the analyzes discussed the results showed that the micro alloyed steel API 5L X70 steel is a very tenacious, it absorbs impact energy of 300 Joules though without a break for the full body of evidence showing its tenacity

Visando estudar as propriedades mecânicas do aço microligado API 5L X70, um material utilizado para a fabricação de tubulações para linhas dutoviárias de petróleo e gás natural, foi feito um estudo da tenacidade, resistência à tração, resistência ao impacto, dureza e microestrutura do aço. Para a realização deles foram feitos diversos ensaios onde se podem adquirir as características do material. Foram realizados na Universidade Estadual Paulista Campus Guaratinguetá no Departamento de Materiais e Tecnologia os ensaios de tração, ensaio de impacto por charpy, ensaio de dureza e a metalografia do material API 5L X70, todos os ensaios foram feitos com o auxilio dos técnicos dos laboratórios. Com esses dados pode-se ser feita uma análise do material sobre sua tenacidade, sua ductilidade ou fragilidade, sua dureza, seu limite de escoamento e a sua tensão máxima. Após os ensaios foram analisados e discutido os resultados que mostraram que o aço microligado API 5L X70 é um aço muito tenaz, ele absorve energia de impacto de 300 Joules sem que ocorra uma ruptura por completo do corpo de prova, mostrando sua tenacidade
Keywords: Aço; Metalografia