Aspectos bioecológicos de Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivares convencionais e transgênicas de algodoeiro - Funichello, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cultura no algodoeiro abriga uma grande quantidade de insetos que podem causar danos a sua produção. A lagarta Pseudoplusia includens (Walker) mais encontrada na soja, tem se destacado atualmente na região Centro-Oeste do Brasil, devido aos novos sistemas de cultivos sucessivos, soja-algodão. Um dos principais avanços tecnológicos é a disponibilidade de cultivares transgênicas, resistentes para algumas espécies desfolhadoras de insetos-pragas, porém, algumas espécies, consideradas alvo da tecnologia, tem sobrevivido e preocupado produtores. Este trabalho teve como objetivo avaliar os principais aspectos biológicos de P. includens alimentadas com folhas de quatro cultivares de algodoeiro, bem como estudar o efeito da cultivar transgênica NuOPAL, sobre o comportamento, sobrevivência e desenvolvimento do inseto. Além disso, avaliou-se o consumo foliar de lagartas e a atratividade a estas cultivares. Avaliou-se também a distribuição vertical de lagartas de P. includens na cultivar transgênica WideStrike e na sua isolinha comercial FM 993. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (cultivares DeltaOPAL, NuOPAL, FM 993 e FM 910), com 30 ou 60 repetições, conforme o experimento. No ensaio de não preferência para alimentação de lagartas, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições, com as mesma cultivares. Para a distribuição vertical de lagartas nas plantas das cultivares FM 993 e FM 975 WS foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com 06 tratamentos (3 terços da planta x 2 faces foliares), e 40 repetições. Os dados obtidos foram transformados em (x+0,5)1/2 e submetidos a Análise de Variância para cada cultivar e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste...

The cotton crop has a large number of insects that can damage the production. The caterpillar Pseudoplusia includens (Walker) most commonly found in soybean, has been highlighted today in the Midwest region of Brazil, due to new systems of crop rotation, soybean-cotton. One of the major technological advances is the availability of transgenic cultivars resistant to some species of defoliating insect pests, but some species considered target technology, has survived and concerned farmers. This study aimed to evaluate the main biological aspects P. includens feed by leaves of four cotton cultivars, as well as studying the effect of transgenic NUOPAL cultivar, on behavior, survival and development of the insect. Furthermore, were evaluated the attractiveness and foliar consumption by larvae to the cultivars. Another objective was to evaluate the vertical distribution of larvae of P. includens in transgenic cultivar WideStrike and its isoline commercial FM 993. Were used a completely randomized design, using treatments with cultivars DeltaOPAL, NUOPAL, FM 993 and FM 910, with 60 replicates for the antibiosis experiment. In the test of non-preference for feeding caterpillars, was used completely randomized design with 10 replicate with the same cultivars. For the vertical distribution was used as a randomized block design in a split-plot, with 06 treatments (3 parts of plants x 2 leaf surface), and 40 replicate. The data were transformed into (x +0.5)1/2 and subjected to analysis of variance and treatments means were compared by Tukey test at 5% probability. The Bt cultivar Bt (Bollgard I) exerts the sort of antibiosis to half of the larval population, extending the larval stage of the survivors. It also reduces the larvae and pupae weight, and provides significantly greater duration period of larval-adult. In testing the non-feeding preference of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Algodão - Cultivares; Algodão - Doenças e pragas; Algodão - Resistência aos insetos; Lagarta da soja; Planta transgênica; Cotton growing