Morfologia e morfometria do oviduto de codornas Nothura maculosa - Moraes, Carime; Baraldi-Artoni, Silvana Martinez [UNESP]; Oliveira, Daniela [UNESP]; Pacheco, Maria Rita [UNESP]; Amoroso, Lizandra [UNESP]; Franzo, Vanessa Sobue [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
Este estudo teve por finalidade descrever o oviduto de codornas. Foram utilizadas 20 codornas na fase reprodutiva. Avaliaram-se os comprimentos do infundíbulo, do magno, do istmo, do útero, da vagina e o número de pregas no magno e no istmo. Para o estudo histológico, coletaram-se fragmentos do oviduto, os quais foram fixados em Bouin, destinados à rotina histológica e corados pela técnica de Hematoxilina-Eosina. O infundíbulo apresentou pregas longitudinais e oblíquas, revestidas por epitélio pseudo estratificado cilíndrico ciliado não-secretor, cranialmente, e secretor, caudalmente. O magno é o componente mais longo (15,2cm), com mucosa revestida por epitélio pseudo estratificado cilíndrico ciliado com células caliciformes. O istmo é um segmento curto, com pregas reduzidas, compostas por estruturas histológicas semelhantes ao magno. O útero é uma região de parede pregueada, com glândulas tubulares enoveladas. A vagina é um estreito tubo com musculatura espessa. O oviduto da codorna apresentou sua morfologia semelhante ao dos galiniformes, como a galinha e a perua.

This study was aimed at describing the quail oviduct. Twenty quails in the reproductive phase were used. Lengths of the infundibulum, magnum, isthmus, uterus, vagina, and the number of folds of magnum and isthmus were evaluated. For the histological study, fragments of the oviduct were collected, fixed in Bouin, destined to the histological routine and stained by Hematoxilin-Eosine technique. The infundibulum presented longitudinal and oblique folds, covered with ciliated, columnar pseudostratified epithelium, nonglandular cranially, and glandular, caudally. The magnum is the longest component (15.2cm), with mucous membrane covered with ciliated, columnar pseudostratified epithelium with goblet cells. The isthmus is a short segment with reduced folds, composed by histological structures similar to the magnum. The uterus is an area of folded wall, with reeled tubular glands. The vagina is a strait tube with thick musculature. The quail oviduct presented morphology similar to the chicken and the turkey.
Morphology and morphometry of Nothura maculosa quail oviduct
Keywords: partridge; Morphology; reproductive system; codornas; Morfologia; Sistema reprodutor