O Grande Mentecapto: romance carnavalizado - Castro, Maraiza Almeida Ruiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study fulfills the aim of showing how the Brazilian novel O Grande Mentecapto: relato das aventuras e desventuras de Viramundo e de suas inenarráveis peregrinações, by Fernando Sabino, published in 1979, is a contemporary work which converses at the same time,with the carnivalized literary tradition. Based on Michael Bakhtin's considerations about carnivalization, is possible to note that the narrator of O Grande Mentecapto involves the read in a game of masks, changing his way to narrate modern and his text in ambivalent. Furthermore, polyphony and intertextuality, as well as Brazilian popular culture's elements, are present in the speeches that integrate the novel and help composing its multiplicity. The novel’s protagonist, Geraldo Viramundo, proves to be complex and ambivalent, taking on various identities and masks and bringing a typical liberating and renovating view of carnivalized works. Simultaneously, being a character that oscillates between hero and antihero, crazy and lucid, sublime and grotesque, free and trapped, familiar and unknown, marginalized and well liked, Brazilian and universal, he represents the big social conflicts and the human crisis in a deep manner. Finally, the Viramundo's trajectory is fragmented and contains the typical temporal and spatial imprecision of contemporary works while the narrative converges all the time the symbolism of the public square, which characterize the carnivalized works. So, O Grande Mentecapto can also be read as an allegory of a determined Brazilian social structure, thorough relations done between fiction and social historical facts that occurred not only in the narrative time, but in the publication’s epoch of the novel. Therefore, we note that O Grande Mentecapto’s place in Brazilian literary production is a novel that rescues carnivalized tradition's elements combining them with contemporary literature's aspects

O presente estudo cumpre o objetivo de mostrar como o romance brasileiro O Grande Mentecapto: relato das aventuras e desventuras de Viramundo e de suas inenarráveis peregrinações, de Fernando Sabino, publicado em 1979, é uma obra contemporânea que dialoga, ao mesmo tempo, com a tradição literária carnavalizada. Com base nas considerações de Michael Bakhtin sobre a carnavalização, é possível notar que o narrador de O Grande Mentecapto envolve o leitor em um jogo de máscaras, tornando o seu modo de narrar moderno e o seu texto ambivalente. Além disso, a polifonia e a intertextualidade, bem como os elementos da cultura popular brasileira, estão presentes nos discursos que integram o romance e ajudam a compor sua multiplicidade. O protagonista do romance, Geraldo Viramundo, revela-se também complexo e ambivalente, assumindo várias identidades e máscaras e trazendo o olhar liberto e renovador típico das obras carnavalizadas. Simultaneamente, por ser um personagem que oscila entre herói e anti-herói, louco e lúcido, sublime e grotesco, livre e preso, familiar e desconhecido, marginalizado e amigável, brasileiro e universal, ele representa, em um andamento tragicômico, grandes conflitos sociais e profundas crises humanas. Por fim, a trajetória de Viramundo é fragmentada e contém imprecisões temporal e espacial típicas das obras contemporâneas ao mesmo tempo em que a narrativa converge o tempo todo para o simbolismo da praça pública, caracterizador das obras carnavalizadas. O Grande Mentecapto também pode ser lido como uma alegoria de uma determinada estrutura social brasileira, por meio de relações instauradas entre a ficção e acontecimentos sócio-históricos ocorridos tanto no tempo da narrativa como na época de publicação do romance. Portanto, nota-se que o lugar de O Grande Mentecapto na produção literária brasileira é o de um romance que resgata elementos da tradição carnavalizada combinando-os com ...
Keywords: Sabino, Fernando 1923-2004 O Grande Mentecapto Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História, crítica - Teoria, etc; Literatura brasileira - Sec. XX; Carnavalização (Literatura); Análise do discurso literário; Brazilian literature