Relações entre o global e o local: circulação e uso de referências de moda por grupos de baixa renda - Haddad, Beatriz Sumaya Malavasi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente texto é fruto da pesquisa intitulada Relações entre o Global e Local: Circulação e Uso de Referencias de Moda por Grupos de Baixa Renda. Temos como objeto a moda, considerando-a um elemento chave para a compreensão da cultura de consumo, abordada a partir de suas principais engrenagens: o efêmero e a valorização da novidade. O principal eixo norteador da discussão é a relação entre o local e o global – ou entre o universal e o particular. Pressupõe-se que os símbolos tornados globais são apropriados e ressignificados de acordo com as realidades locais e nesse contexto a moda torna-se protagonista para se perceber como as tendências universalizantes são incorporadas e/ou ressignificadas em contexto local. Pretende-se realizar tal discussão enfocando grupos de baixa renda, contrapondo-se à concepção que esses indivíduos consomem apenas produtos considerados de primeira necessidade - e estão excluídos do mercado globalizado de bens simbólicos - afastando-se de preconceitos que cercam o campo do consumo popular. A pesquisa empírica foi realizada em comunidades localizadas no município de Santo André/SP, que compõe o chamado Núcleo Jardim Santo André, constituído por um agrupamento de favelas que, desde a década de 1980, sofre intervenções de órgãos públicos com intuito de urbanizar o local. A pesquisa de campo se deu a partir de observações e entrevistas com os moradores, com o objetivo de avaliar a relação destes com o uso de vestimentas de marcas globalizadas, com produtos considerados da moda, bem como sinalizar as formas de apropriação e ressignificação dos mesmos.

This text is the result of a research entitled Relations between Global and Local: Circulation and Use of Fashion References by Low Income People. We have the concept of Fashion as object, considering it a key element to understand the consumer culture and is approached from its main ways: the ephemeral and the appreciation of novelty. The main guiding principle of this argument is the relationship between local and global - or between universal and particular. It is presumed that symbols that were become global are borrowed and reinterpreted according to the local reality and, in that context, the fashion becomes protagonist in order to understand how universalizing tendencies are borrowed and/or re-signified in the local context. We intend to conduct this argument focusing on groups of low-income people, in contrast to the view that these people consume only products considered immediate needs products – and that they are excluded from the global market of symbolic goods -, moving away from prejudices surrounding the popular consumer sector. The empirical research was conducted in communities located in Santo André-SP, which make up the so-called Núcleo Jardim Santo André (a cluster of slums that, since the 1980s, suffers government agencies interventions in order to urbanize the local space). The fieldwork took place from observations and interviews with residents of this place in order to evaluate the relationship between their reality and the use of globalized brands clothes, considered fashion products, as well as indicate forms of appropriation and reinterpretation of these products.
Relations between the global and the local : circulation and usage of fashion references for low-income groups
Keywords: Consumo popular; Moda; Global; Local; Popular comsuption; Fashion; Global; Local