Da loucura à ciência: as imagens e a construção das notícias sobre os transtornos mentais e de comportamentos e seus personagens na Folha de S. Paulo - Garcia, Carla Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Partindo da hipótese de que o jornal é um meio heterogêneo e espaço constante de tensões entre vozes e versões empregadas na construção da narrativa noticiosa - um produto cultural, que deve ser inteligível ao público -, esta pequisa tem o objetivo de inferir porque as notícias são como são. Para isso, utiliza-se como estudo de caso 366 textos sobre os transtornos mentais e de comportamento e seus personagens veiculados pela Folha de S. Paulo em 2009. A proposta é avaliar a partir de uma temática classificada entre comunicação e saúde cuja origem é científica, mas tem implicações na vida social de seus portadores, o jornal e a notícia como meios incorporadores e disseminadores, concomitantemente, de representações sociais e enunciados da ciência. Para tanto, adota-se pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, com vieses quantitativo e qualitativo. A primeira é empregana na revisão bibliográfica sobre representações sociais. Teoria Unificada na Notícia, jornalismo científico e a construção histórica dos distúrbios e de suas imagens. Já a segunda tem a finalidade de identificar as matérias que temos e compreender elementos constitutivos e versões da realidade que atuam em sua produção

Presuming that the newspaper is a heterogeneous media and a constant space of tension between voices and views used in the construction of news story - a cultural product, which should be intelligible to the public - this research aims to infer why the news are as they are. For this, it used as case study 366 texts about mental and behavior disorders and the characters trasmitted by Folha de S. Paulo in 2009. The proposal is to evaluate throughout an issue classified in intersection of Communication and Health, whose origin is scientific, bus implies in the social life of their carriers, the newspaper and the news as incorporators and disseminators, concomitantly, from social representations and scientific statements. To this end, it is adopted literature review and content analysis with quantitative and qualitative biase. The first method is employed in the literature review about social representations. Unified Theory of News, scientific journalism and the historical construction of mental disorders and their images. The second aims to identify the news that we have understand the components and relaity proposition that operate in its production
Keywords: Jornalismo; Jornalismo cientifico; Doenças mentais - Opinião publica; Doenças mentais na comunicação de massa; Journalism; Journalism, Scientific. eng; Mental illness in mass media; Mental diseases - Public opinion