Utilização de Drosophila melanogaster como modelo alternativo para avaliação dos efeitos adversos de contaminantes ambientais terbacil e bromacil no metabolismo energético - Santos, Daiane Ribeiro dos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A crescente incidência de distúrbios metabólicos associados à doença hepática gordurosa tem ampliado o interesse pelos efeitos de contaminantes ambientais sobre a homeostase energética. Entre esses contaminantes, os herbicidas derivados de uracila, terbacil e bromacil, destacam-se pela ampla utilização agrícola e persistência ambiental. Este estudo investigou os efeitos desses pesticidas sobre parâmetros metabólicos, bioquímicos e comportamentais, utilizando Drosophila melanogaster como modelo experimental. Foram avaliados os níveis de glicose e triglicerídeos, a sobrevivência por meio do tempo letal médio (TL₅₀), o comportamento de ingestão alimentar (food intake), além de parâmetros bioquímicos associados à função mitocondrial e aos sistemas de defesa celular. Também foi analisada a expressão de genes relacionados à resposta antioxidante e à detoxificação. Os resultados indicaram que a exposição crônica ao terbacil e ao bromacil promoveu alterações no metabolismo energético, caracterizadas por acúmulo de triglicerídeos, variações nos níveis de glicose, alterações na ingestão alimentar e efeitos dependentes da concentração e do sexo na sobrevivência, evidenciando toxicidade em condições subletais. Em conjunto, os dados confirmam a relevância de Drosophila melanogaster como modelo para a avaliação de efeitos metabólicos de contaminantes ambientais.

The rising prevalence of metabolic disorders linked to fatty liver disease has sparked greater interest in the impact of environmental contaminants on energy homeostasis. Uracil-derived herbicides, such as terbacil and bromacil, are of particular interest due to their widespread agricultural use and environmental persistence. This study examined the impact of these pesticides on metabolic, biochemical, and behavioral parameters using Drosophila melanogaster as an experimental model. We evaluated glucose and triglyceride levels, assessed survival via median lethal time (LT₅₀), feeding behavior (food intake), and biochemical parameters related to mitochondrial function and cellular defense systems. We also performed gene expression analysis of pathways involved in the antioxidant response and xenobiotic detoxification. The results revealed that chronic exposure to terbacil and bromacil induced alterations in energy metabolism, including triglyceride accumulation, altered glucose levels, and changes in feeding behavior. Additionally, there were sex and concentration dependent effects on survival, indicating toxicity under sublethal conditions. Overall, the data support the relevance of D. melanogaster as a model for assessing the metabolic effects of environmental contaminants.
Use of Drosophila melanogaster as an alternative model to evaluate the adverse effects of environmental contaminants terbacil and bromacil on energy metabolism
Keywords: Toxicologia ambiental; Metabolismo energético; Pesticidas; Drosophila melanogaster