Nível de atividade física, capacidade funcional e qualidade de vida de idosos cadastrados nos Centros de Atenção Integral a Melhor Idade – (CAIMI) da cidade de Manaus - Figueiredo Neto, Esmeraldino Monteiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar o nível de atividade física, capacidade funcional e qualidade vida de idosos cadastrados nos Centros de Atenção Integral a Melhor Idade (CAIMI) da cidade de Manaus. Além disso, foi traçado um perfil socioeconômico e demográfico, avaliado os sintomas depressivos e presença de deficit cognitivo. Trata-se de um estudo transversal com 741 idosos cadastrados nos três CAIMI da cidade, no período de novembro de 2015 a março de 2017. As coletas eram realizadas por estudantes do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Amazonas, previamente treinados. Para avaliação dos idosos, foram utilizados os questionários: Internacional Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Escala de Qualidade de Vida de Flanagan (EQVF), Escala de Lawton e Brody, Índice de Katz, Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas, pelo parecer número 786. 685. Os idosos apresentaram média de idade de 69 anos, sendo que a maioria (521) era do sexo feminino, 44,94% casados e 60,05% não completaram o primeiro grau. Em relação à renda, 40,60% ganhavam até um salário mínimo e 53,51% diziam ser o principal provedor da casa. A maior frequência (72,74%) era de aposentados e 79,76% relataram ainda trabalhar. Referente ao nível de atividade física ,70,18% dos idosos foram classificados como ativos pelo IPAQ, 98,38% eram independentes, segundo índice de Katz e, na EQVF, apresentaram média de 80,07, o que indica uma satisfação positiva com sua qualidade de vida. A maioria (62,08%) não tinha deficit cognitivo quando avaliado pelo MEEM. Os sintomas depressivos atingem 22,98% dos idosos. A presença de sintomas depressivos foi maior em viúvos (28,97%), nos que apresentavam deficit cognitivo (28,67%), nos que tinham renda de até um salário mínimo (34,23%) e nos que não estavam satisfeitos com sua qualidade de vida (31,73%). A média de pontos da EDG foi de 4,17±2,23. Os que ganhavam até um salário mínimo tinham três vezes mais chances de desenvolver sintomas depressivos que os outros. A ausência de deficit cognitivo foi um fator protetor para o desenvolvimento dos sintomas. Conclui-se que a maioria dos idosos atendidos nos CAIMI são do sexo feminino, com baixa renda, casados, com baixa escolaridade e aposentados, mas que ainda trabalham. Além disso, são independentes, ativos fisicamente e apresentam-se satisfeitos com sua qualidade de vida. A maioria não apresenta deficit cognitivo nem depressão.

The main objective of this study was to evaluate the level of physical activity, functional capacity and quality of life in elderly enrolled in specialized centers for elderly care in Manaus. In addition, a socioeconomic and demographic profile was drawn, in which depressive symptoms and cognitive deficit presence was accessed. A cross-sectional study was conducted with 741 elderly people enrolled in the three of thaose centers in the city, from November 2015 to March 2017. Interviews were carried out by previously trained physiotherapy students of Federal University of Amazonas. Questionnaires used were: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Flanagan Life Quality Scale (QOLS), Lawton and Brody Scale, Katz Index, Geriatric Depression Scale (GDS), Mini-Mental State (MMSE). This research was approved by Research Ethics Committee at Federal University of Amazonas for under number 786,685. The elderly mean age was 69 years, and the majority (521) were female, 44.94% married and 60.05% did not complete the first degree. In relation to income, 40.60% earned up to a minimum wage and 53.51% said to be the main provider of the family. The highest frequency (72.74%) was retired subjects and 79.76% reported that they were still working. Regarding the level of physical activity, 70.18% of the elderly were classified as active by IPAQ, 98.38% were independent by Katz Index and, in the EQVF, they presented a mean of 80.07, indicating a positive satisfaction with their quality of life. Most of them (62.08%) had no cognitive deficit by MMSE. Signs of depression were found in 22.98% of the group. The presence of depressive symptoms was greater in widows (28.97%), the ones with cognitive deficits (28.67%), incomes up to one minimum wage (34.23%) and those who were not satisfied with their own quality of life (31.73%). The mean GDS score was 4.17 ± 2.23. Those who earned even a minimum wage were three times more likely to develop depressive symptoms than others. The absence of cognitive deficit was a protective factor for developing depressive symptoms. The conclusion was that the majority of the elderly attending those centers are female, with low income, married, with low education level and retired, but still working. In addition, regarding to functional capacity, they are independent, physically active and satisfied with their quality of life. Most of them do not have cognitive deficit nor depression.
Physical activity, functional capacity and quality of life in elderly of Manaus
Keywords: Idosos; Capacidade funcional; Atividade física; Qualidade de vida; Deficit cognitivo; Sintomas depressivos; Elderly; Aging; Health profile; Physical fitness; Activities of daily living; Functional status; Quality of life; Life style