Análise das associações entre os resultados da prova de Química do ENEM 2023 e fatores socioeconômicos utilizando o teste de qui-quadrado - Matheus, Luiz Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste trabalho foi investigar as associações entre erros e acertos com indicadores socioeconômicos para os alunos do ensino médio no ensino de Química usando os resultados das provas do ENEM de 2023. Este estudo considera que as condições socioeconômicas e culturais exercem alguma influência sobre a aprendizagem e como os estudantes aprendem os conteúdos escolares. Análise estatística usando testes de qui-quadrado foi aplicada nos microdados anonimizados obtidos do ENEM que contém informações socioeconômicas dos candidatos (como renda familiar e autodeclaração racial), dependência administrativa da escola (federal, estadual, municipal ou privada), e suas respostas em relação à prova. O teste de qui-quadrado foi escolhido por ser adequado à verificação da associação entre variáveis de interesses, permitindo avaliar a relação entre o resultado nas questões e os atributos socioeconômicos dos participantes, fornecendo subsídios para interpretações mais amplas sobre a influência de fatores externos no ensino e na aprendizagem de Química. A linguagem R foi usada para aplicar filtros no banco de dados para selecionar as variáveis de interesse que são as questões de Químicas e informações de caracterização do aluno. A linguagem R também foi utilizada para realizar o teste de qui-quadrado e para apresentação dos dados. Foram gerados tabelas e gráficos para ilustrar os resultados obtidos e facilitar a interpretação das associações encontradas. Os resultados mostraram desigualdades significativas entre os diferentes grupos analisados. As escolas federais e privadas apresentaram tendência de maiores acertos nas questões de Química, enquanto as instituições estaduais e municipais obtiveram piores resultados. Também foi verificado que fatores como renda familiar e autodeclaração racial influenciaram diretamente as associações observadas.
Análise das associações entre os resultados da prova de Química do ENEM 2023 e fatores socioeconômicos utilizando o teste de qui-quadrado
Keywords: ENEM; Pesquisa quantitativa; Química (Ensino médio); Desempenho Avaliação