Faixas de condutividade elétrica no desenvolvimento e características físico-químicas de pimentão pé-franco e enxertado - Silva, Jéssica Danila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O pimentão é uma das hortaliças brasileiras de maior expressão, que em virtude de seu alto valor de comercialização está sempre empregando novas tecnologias de manejo que possam aprimorar a eficiência das técnicas de cultivo, reduzindo custos de produção e incrementando a produtividade e qualidade. Uma das principais ferramentas para o monitoramento da evolução dos processos de salinização apresenta-se como a aferição da condutividade elétrica (EC) do solo e/ou substrato. O conhecimento da composição química da solução do solo e/ou substrato é de extrema importância, uma vez que determinadas concentrações salinas são capazes de provocar distúrbios funcionais e metabólitos, bem como redução do potencial total de água no solo e/ou substrato e consequentemente, alterações sobre a disponibilidade de nutrientes para a cultura. Assim, foram avaliadas três faixas de condutividade elétrica sob as condições pé-franco e enxertado para os híbridos Anabell, Cida, Don Santino, Magali, Melina e El Jefe, conduzidos em substrato. Este trabalho foi composto por seis experimentos, conduzidos em ambiente protegido, na Estação Experimental Sakata, pertencente à Sakata Seed Sudamérica, Bragança Paulista/SP. O delineamento experimental para cada material genético utilizado foi um fatorial 3 x 2 (três faixas de condutividade elétrica (1,0 - 2,0; 2,5 - 3,5 e 4,0 - 5,0 dSm-1) e duas condições: pé-franco e enxertado) com quatro repetições, sendo cada parcela composta por cinco vasos com uma planta cada. As características avaliadas foram: altura de plantas; diâmetro do caule; número de frutos fixados por planta; número de frutos colhidos por planta e massa fresca média de frutos. As características físico-químicas avaliadas foram sólidos solúveis; pH; acidez total; açúcar redutor e ácido ascórbico. Nas condições avaliadas conclui-se que as melhores condições de desenvolvimento estão nas faixas de 2,5 – 3,5 dSm-1 para os híbridos Magali enxertado, Melina e pimenta El Jefe e 4,0 – 5,0 dSm-1 para os híbridos Anabell pé-franco, Cida enxertado e Don Santino pé-franco. As características físico-químicas relacionadas a qualidade de frutos sofreram pouca influência dos tratamentos, apresentando dados semelhantes aos descritos pela literatura existente referente a cada análise.

The bell pepper is one of the most important Brazilian vegetables, which, due to its high commercial value, is always employing new management technologies that can improve the efficiency of cultivation techniques, reducing production costs and increasing productivity and quality. One of the main tools for monitoring the evolution of salinization processes is the measurement of the soil electrical conductivity (EC). The knowledge of the chemical composition of the soil solution is of extreme importance, since certain salt concentrations are capable of causing functional disturbances and metabolites, as well as reduction of the total potential of water in the soil and consequently, changes in the availability of nutrients for the soil. culture. Thus, three standard of electrical conductivity ungrafted and grafted conditions were evaluated for the hybrids Anabell, Cida, Don Santino, Magali, Melina and El Jefe. This work was composed of six experiments, conducted in protected environment, at the Sakata Experimental Station, belonging to Sakata Seed South America, Bragança Paulista/SP. The experimental design for each genetic material used was a 3 x 2 factorial (three standard of electrical conductivity (1.0 - 2.0, 2.5 - 3.5 and 4.0 - 5.0 dSm-1) and two conditions: ungrafted and grafted) with four replicates, each plot consisting of five pots with one plant each. The evaluated characteristics were: height of plants; stem diameter; number of fruits fixed per plant; number of fruits harvested per plant and average fresh mass of fruits. The physical-chemical characteristics evaluated were soluble solids; pH; total acidity; reducing sugar and ascorbic acid. Under the conditions evaluated, it is concluded that the best development conditions are in the 2.5 - 3.5 dSm-1 ranges for the grafted Magali hybrids, Melina and El Jefe pepper and 4.0 - 5.0 dSm-1 for the Anabell hybrids ungrafted, Cida grafted and Don Santino ungrafted. The physicochemical characteristics related to fruit quality had little influence on the treatments, presenting data similar to those described in the literature regarding each analysis.
Electric conductivity standards in development and physico-chemical characteristics of ungrafted and grafted bell pepper
Keywords: Capsicum annuum; EC; Físico-química; Physicochemical