O uso de imagens de altíssima resolução no monitoramento de voçorocas - Silva, Rafaella Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A erosão constitui-se em um fenômeno discutido mundialmente, devido a sua grande capacidade de degradação dos solos, cabendo destaque para as faixas do globo submetidas a climas tropicais e a ação humana através da pecuária. Assim, este trabalho tem como objetivo monitorar, trimestralmente, a dinâmica de uso e cobertura da terra de uma área com a presença de voçoroca localizada no município de Analândia (SP), na Alta Bacia do Córrego Santa Terezinha. Para tal, utilizaram-se imagens de altíssima resolução provenientes de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT), as quais possibilitaram a formulação de MDE, carta de fluxo, carta de declividade, mapas de uso e ocupação da terra e do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI). Os resultados revelaram como a topografia, o escoamento superficial e a cobertura vegetal influenciam os processos erosivos. Comparando diferentes cenários, observou-se que áreas de reflorestamento têm menor perda de material em relação às de pastagem, devido à ausência de gado e maior cobertura vegetal. A evolução do talude erosivo pode estar ligada com a cobertura vegetal, indicando que em cenários que apresentam uma boa parte do talude com solo recoberto, mesmo possuindo um alto índice pluviométrico no trimestre, a evolução erosiva foi mais contida. Já o NDVI, por ter sido obtido com a ausência do infravermelho próximo, gerou um falso resultado.

Erosion is a globally discussed phenomenon due to its significant capacity for soil degradation, with particular attention given to regions under tropical climates and human activity through livestock farming. This study aims to monitor the quarterly dynamics of land use and cover in an area with the presence of a gully located in the municipality of Anal‚ndia (SP), within the Upper Basin of the Santa Terezinha Stream. To achieve this, high-resolution images from an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) were used, which enabled the creation of Digital Elevation Models (DEM), flow maps, slope maps, land use and land cover maps, and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The results revealed how topography, surface runoff, and vegetation cover influence erosion processes. Comparing different scenarios, it was observed that reforested areas experienced less material loss compared to pasture areas, due to the absence of cattle and increased vegetation cover. The evolution of the erosive slope may be linked to vegetation cover, indicating that in scenarios where a significant part of the slope is covered with soil, even with high rainfall during the quarter, erosive progression was more contained. However, the NDVI, obtained without near-infrared data, produced inaccurate results.
The use of very high resolution images in monitoring gullies
Keywords: Bacia hidrográfica; Voçoroca; Erosão; VANT; Drainage basin; Gully; Erosion; UAV