Influência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periférico - Prado, Renato Paschoal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O alto índice de neoplasias observado atualmente pode ser reflexo das mudanças ocorridas nos hábitos alimentares. O baixo consumo de frutas e vegetais, ricos em micronutrientes que atuam como antioxidantes e cofatores enzimáticos nas reações de síntese, reparo e manutenção da metilação do DNA; associado a alta ingestão de aditivos químicos na alimentação com possível ação genotóxica podem estar relacionados à eventual instabilidade genômica, favorecendo assim o desenvolvimento do câncer. O presente estudo visou avaliar a possível influência da alimentação sobre o nível de danos oxidativos, incorporação de uracila no DNA e a eficiência do sistema de reparo de DNA em linfócitos de sangue periférico de dois grupos de indivíduos com diferentes padrões alimentares. Grupo I: 49 indivíduos com alimentação rica em produtos orgânicos, grãos integrais, frutas e vegetais e pobre em produtos industrializados; Grupo II: 56 indivíduos que adotam uma alimentação rica em produtos industrializados e pobre em frutas e vegetais. Ambos os grupos constituídos de voluntários não fumantes, não etilistas e não usuários de drogas. Utilizou-se o ensaio cometa para análise de danos oxidativos em purinas e pirimidinas, nível de uracilas incorporadas no DNA e eficiência do sistema de reparo de DNA. A análise dos níveis de -caroteno e licopeno no soro foi realizada por cromatrografia de alta performance (HPLC). Os indivíduos do grupo I apresentaram menores níveis de purinas e pirimidinas oxidadas (p < 0,05), menores níveis de danos induzidos pela H2O2 (p < 0,05) do que os indivíduos do grupo II. Não houve comprometimento da eficiência do sistema reparo de DNA em ambos os grupos (p < 0,05). Os indivíduos do grupo I apresentaram maiores níveis de -caroteno e licopeno do que os indivíduos do grupo II. Os indivíduos do grupo II apresentaram uma correlação...
Keywords: Cancer - Prevenção; Nutrição; Licopeno - Efeito fisiológico