Avaliação de diferentes desenhos de preparo para restaurações parciais indiretas de cobertura total - Andrade, Guilherme Schmitt de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo avaliou o efeito de 3 desenhos de preparos dentários para restaurações parciais indiretas de cobertura total na veracidade e precisão de modelos digitais obtidos por 3 escâneres intraorais; e na tensão de contração de polimerização residual por meio de análise de elementos finitos. Foram considerados os seguintes preparos: contendo redução de istmo (IST); sem redução de istmo (wIST) e preparo não retentivo (nRET). Para avaliação da veracidade e precisão, 10 varreduras foram realizadas em modelos referência de resina epóxi de contendo os dentes 45, 47 e com preparo no 46. Os modelos de referência digital foram obtidos usando um escâner industrial. Três escâneres intraorais foram comparados (n=10): Element 2 (ELE); Trios 3 (TRI); Primescan (PRI). A veracidade (μm) e a precisão (μm) foram analisadas em um software de sobreposição tridimensional. Os dados foram analisados utilizando os testes de Kruskal-Wallis e Dunn (α = 0,05). Para avaliar a tensão de contração, os preparos foram modelados em um dente 46 contendo: esmalte, dentina, cimento, restauração de cerâmica, polpa, ligamento periodontal, osso cortical e esponjoso. As interfaces foram consideradas coladas e os volumes considerados homogêneos, lineares e isotrópicos. A contração do cimento foi simulada e critério de Tensão Máxima Principal foi adotado para análise dos resultados. O preparo não retentivo obteve maior veracidade (3,8 μm) e precisão (2,7 μm) em comparação com os demais (veracidade = 6-7 μm, precisão = 4-5 μm). A veracidade foi menor no grupo ELE × IST (16), seguido por ELE × wIST (13 μm) e PRI × IST (7,8 μm). Não foi encontrada diferença entre os escâneres PRI e TRI (6 μm), com desempenho inferior para ELE (13 μm). As discrepâncias positivas foram maiores na proximal em IST e wIST. Os picos de tensão (MPa) de contração seguiram a seguinte sequência: restauração=IST (13,4) > wIST (9,3) > nRET (9); cimento=IST (16,9) > wIST (12,6) > nRET (10-7,5); dente=IST (10,7) > wIST (10,5) > (9). Conclui-se que o preparo nRET foi vantajoso para a redução da tensão de contração e para a obtenção de modelos com maior veracidade e precisão.

This study evaluated the effect of 3 preparations designs for full-coverage onlay on the accuracy of digital models obtained by intraoral scanners; and in the polymerization residual shrinkage stress by means of finite element analysis. The following preparations were evaluated: with isthmus preparation (IST); without isthmus preparation (sIST) and non-retentive preparation (nRET). For the evaluation of accuracy, 10 digital impressions were performed in a reference epoxy resin model from a lower hemiarch (teeth 45, 46 and 47) with a preparation on the teeth 46. The digital reference models were obtained using an industrial scanner. Three intraoral scanners were compared (n=10): Element 2 (ELE); Trios 3 (TRI); Primescan (PRI). Trueness (μm) and precision (μm) were analyzed using a three-dimensional superimposition software. Data were analyzed using Kruskal-Wallis and Dunn tests (α = 0.05). To assess the shrinkage stress, the preparations were modeled on a tooth #46 containing: enamel, dentin, cement, ceramic restoration, pulp, periodontal ligament, cortical and cancellous bone. The interfaces were considered bonded and the volumes as homogeneous, linear and isotropic. The cement shrinkage was simulated, and the Maximum Principal Stress criterion was adopted to analyze the results. The non-retentive preparation had greater trueness (3.8 μm) and precision (2.7 μm) compared to the others (trueness = 6-7 μm, precision = 4-5 μm). The trueness was lower in the ELE × IST (16), followed by ELE × wIST (13 μm) and PRI × IST (7.8 μm). No difference was found between PRI and TRI scanners (6 μm), with lower performance for ELE (13 μm). Positive discrepancies were greater in the proximal in IST and wIST. The stress (MPa) of followed the sequence: restoration=IST (13.4) > wIST (9.3) > nRET (9); cement=IST (16.9) > wIST (12.6) > nRET (10-7.5); tooth=IST (10.7) > wIST (10.5) > (9). It can be concluded that the nRET preparation was advantageous for reducing the contraction stress and for obtaining models with greater accuracy and precision.
Evaluation of different preparation designs for partial indirect full coverage restorations
Keywords: Estresse Mecânico; Análise de Elementos Finitos; Restaurações Intracoronárias; Falha de Restauração Dentária; Acurácia dos Dados; Mechanical stress; Finite element analysis; Inlays; Dental restoration failure; Data accuracy