Treinamento ambiental em organizações brasileiras: estudo de múltiplos casos - Teixeira, Adriano Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O propósito desta dissertação é analisar as principais características do processo de treinamento ambiental em organizações brasileiras, traçando um paralelo entre a teoria e a prática empresarial. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura sobre a gestão ambiental, suas motivações e evolução no contexto empresarial e sobre a gestão de recursos humanos, suas práticas e contribuições para uma gestão ambiental eficaz, especificamente, sobre o tema treinamento ambiental e suas principais características. Esta fundamentação teórica foi utilizada para a confecção das questões norteadoras do roteiro de entrevista que se aplicou na fase empírica desta pesquisa sobre a forma de um estudo de múltiplos casos em cinco empresas brasileiras de grande porte possuidoras de certificação ISO 14001. Os resultados permitem classificar as empresas nos três estágios evolutivos da gestão ambiental propostos por Jabbour e Santos (2006) e propor estágios evolutivos para o treinamento ambiental, classificando-se os casos nestes estágios. Os estágios propostos são: Treinamento Ambiental Pouco Inovado, Treinamento Ambiental Internamente Inovador e Treinamento Ambiental Extremamente Inovador. Constatou-se que há evidências de co-evolução dos estágios de gestão ambiental e de treinamento ambiental.

The purpose of this thesis is to analyze the main characteristics of the process of environmental training in Brazilian organizations, drawing a parallel between the theory and business practice. Therefore, we carried out a review of the literature on environmental management, their motivations and developments in the business environmental and on human resources management, its practices and contributions to effective environmental management, specifically on the theme of environmental training and main characteristics. This theoretical foundation was used to construct the guiding questions of the interview that was applied at the stage of empirical research on the form of a multiple case study in five Brazilian large-sized companies possessing ISO 14001 certification. The results allow to rank the companies in three evolutionary stages of environmental management proposed by Jabbour and Santos (2006) and propose evolutionary stages to the environment training, classifying the cases in these stages. The courses offered are: Little Innovator Environmental Training, Internally Innovator Environmental Training and Externally Innovator Environmental Training. It was found that there is evidence of co-evolution of the stages of environmental management and environmental training.
Keywords: Gestão ambiental; Treinamento ambiental; Environmental training; Environmental management