Controle químico de plantas daninhas aquáticas: Alternanthera philoxeroides, Enhydra anagallis e Pycreus decumbens - Costa, N.V. [UNESP]; Cardoso, L.A. [UNESP]; Marchi, S.R. [UNESP]; Domingos, V.D. [UNESP]; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
As espécies de plantas aquáticas podem causar inúmeros inconvenientes ao uso múltiplo da água quando elas se desenvolvem desordenadamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes herbicidas no controle químico de plantas de Alternanthera philoxeroides, Enhydra anagallis e Pycreus decumbens em caixa-d'água. Quando as plantas atingiram o seu pleno desenvolvimento (antes do florescimento), foram aplicados, nas espécies Alternanthera philoxeroides e Enhydra anagallis, os herbicidas: 2,4-D amina (U-46 D FLUID 720) a 2.880 g e.a. ha-1; diquat (REWARD 240) a 480 g i.a. ha-1; imazapyr (ARSENAL 250) a 500 e 750 g e.a. ha-1; glyphosate (RODEO 480) a 3.360 g e.a. ha-1 com e sem o surfatante Aterbane BR (0,5% v v-1); glyphosate + diquat (3.360 + 480 g i./e.a. ha-1 ); glyphosate + 2,4-D (3.360 + 2.880 g e.a. ha-1); e diquat + 2,4-D (480 + 2.880 g i./e.a. ha-1), além de uma testemunha sem aplicação de herbicida. Para a espécie Pycreus decumbens foram aplicados: 2,4-D amina (U-46 D FLUID 720) a 2.880 g e.a. ha-1; diquat (REWARD 240) a 480 g i.a. ha-1; propanil (STAM 480) a 2.880 g i.a. ha-1; glyphosate (RODEO 480) a 3.360 g e.a. ha-1 mais o surfatante Aterbane BR (0,5% v v-1); glyphosate + propanil (3.360 + 2.880 g i./e.a. ha-1); glyphosate + diquat (3.360 + 480 g i./e.a. ha-1); glyphosate + 2,4-D (3.360 + 2.880 g e.a. ha-1); propanil + 2,4-D (2.880 + 2.880 g i./e.a. ha-1); e diquat + 2,4-D (480 + 2.880 g i./e.a. ha-1), além de uma testemunha sem aplicação de herbicida. Os herbicidas foram aplicados com um pulverizador estacionário, pressurizado a ar comprimido e equipado com um reservatório de 2 litros, pontas Teejet XR11002VS, com um consumo de calda de 200 L ha-1. As avaliações de controle das plantas daninhas foram visuais, por meio de uma escala de percentual de notas, além de se avaliar a massa seca das plantas. Verificou-se que o controle químico apresenta-se como uma boa alternativa de manejo para as espécies A. philoxeroides, E. anagallis e P. decumbens, e a mistura de herbicidas pode aumentar a eficiência de controle. E. anagallis apresentou alta sensibilidade à ação dos herbicidas; entretanto, as espécies A. philoxeroides e P. decumbens evidenciaram alta capacidade de regeneração, principalmente quando se utilizaram herbicidas de ação de contato.

Aquatic plants species can cause countless inconveniences to the multiple use of water, when growing inordinately. The objective of this research was to evaluate the effect of different herbicides on Alternanthera philoxeroides, Enhydra anagallis and Pycreus decumbens plants under water tank conditions. When the plants reached full development (before flowering) the species Alternanthera philoxeroides and Enhydra anagallis were applied: 2,4-D amina (U-46 D FLUID 720) at 2,880 g a.e. ha-1; diquat (REWARD 240) at 480 g a.i. ha-1; imazapyr (ARSENAL 250) at 500 and 750 g a.e. ha-1; glyphosate (RODEO 480) at 3,360 g a.e. ha-1 with and without the surfactant Aterbane BR (0.5% v v-1); glyphosate + diquat at (3.360 + 480 g a.i./e. ha-1); glyphosate + 2,4-D at (3,360 + 2,880 g a.e. ha-1), diquat + 2,4-D at (480 + 2,880 g a.i./e. ha-1) and a control without herbicide. The following treatments were applied to P. decumbens species: 2,4-D amina (U-46 D FLUID 720) at 2,880 g a.e. ha-1; diquat (REWARD 240) at 480 g a.i. ha-1; propanyl (STAM 480) at 2,880 g a.i. ha-1; glyphosate (RODEO 480) at 3,360 g a.e. ha-1 plus the surfactante Aterbane BR (0.5% v v-1); glyphosate + propanyl at (3,360 + 2,880 g a.i./e. ha-1); glyphosate + diquat at (3,360 + 480 g a.i./e. ha-1); glyphosate + 2,4D at (3,360 + 2,880 g a.e. ha-1); propanyl + 2,4-D at (2,880 + 2,880 g a.i./e. ha-1); diquat + 2,4-D at (480 + 2,880 g a.i./e. ha-1) and a control without herbicide. The herbicides were applied with the help of a stationary sprayer, pressurized to air compressed and equipped with a reservoir of 2 liters, Teejet XR11002VS nozzle tips with a spraying consumption of 200 L ha-1. The weeds were visually evaluated through a scale of percentile of grades (0 to 100%), and the dry matter of the plants was also evaluated. It was verified that the chemical control determined is a good alternative for the species A. philoxeroides, E. anagallis and P. decumbens. The herbicide mix could increase control efficiency. E. anagallis showed high sensitivity to herbicide action. However, the species A. philoxeroides and P. decumbens showed a high cpacity to regenerate mainly when contact action herbicides were applied.
Chemical control of aquatic weed plants: Alternanthera philoxeroides, Enhydra anagallis and Pycreus decumbens
Keywords: 2,4-D; diquat; imazapyr; glyphosate; planta daninha; 2,4-D; diquat; imazapyr; glyphosate; weed