Arquitetura da infraestrutura urbana: o terminal de integração - Velázquez, Fernando Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Um dos maiores problemas relacionados ao quotidiano das médias e grandes cidades é o trânsito e por meio dele percebemos os conflitos de circulação urbana e se os meios de transportes fluem de forma satisfatória. Segundo Vasconcellos (1999), transporte público é um conjunto de elementos físicos que se distribui espacialmente, atendendo a população que dele depende. Localizada no oeste do Estado de São Paulo a cidade de Presidente Prudente enfrenta, hoje, um grave problema no tocante à circulação e à eficiência dos meios de transportes públicos, sendo esse oneroso para a população que o usufrui. Em termos proporcionais a tarifa por quilômetro rodado é muito elevada, em comparação às grandes cidades do Estado de São Paulo e do Brasil. Sendo o transporte público parte essencial de uma cidade, o seu funcionamento deve estar de acordo com o crescimento da mesma e atender qualitativamente e quantitativamente seus usuários, propondo um adequado uso do espaço urbano. Diante de tal realidade, o projeto tem, por objetivo, fomentar a proposta de implantação de terminal urbano de transporte público, baseado no redesenho viário da principal centralidade da cidade... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Arquitetura; Planejamento urbano; Transportes coletivos; Terminais (Transportes); Sistema viario; Mobilidade de pessoal