O brincar como experiência: um estudo com crianças de primeira série de uma escola pública rural - Ribeiro, Sibele Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa envolveu crianças de uma primeira série do ensino fundamental de uma escola localizada em um bairro rural, com o propósito de: mapear e registrar as experiências culturais das crianças, buscando identificar, dentre aquelas, as que se relacionam com a atividade do brincar e com a cultura escrita; analisar as experiências levantadas, considerando-as indicativas de vivências culturais nesse período “de transição” que é a chegada à instituição escolar formal; indicar elementos que possam contribuir para uma reflexão sobre o papel relevante que tais experiências desempenham na construção significativa do conhecimento sistematizado, quando as crianças ingressam na escola formal, entendida como lócus de aprendizado, desenvolvimento e formação cultural e intelectual. O desenvolvimento do projeto deu-se em três momentos: o primeiro consistiu em mapear informações sobre as crianças, por meio do levantamento de dados documentais registrados em prontuários; o segundo buscou ampliar o rol de experiências detectadas, fazendo uso de contos clássicos infantis como mediadores, em situações interativas. Essa atividade propiciou às crianças a ampliação das manifestações das experiências culturais — inclusive aquelas relacionadas com a cultura escrita (leitura e escrita); o terceiro momento destinou-se a mapear experiências sociais e culturais das crianças em estudo, por meio de conversas com elas próprias e com seus pais, nos locais onde moram. Acredita-se que a análise do material possa levar a reflexões que, de alguma forma, contribuam para o entendimento do que pode ser o complexo mundo da criança, onde imitar, imaginar, transformar, criar constituem atributos do modo próprio de ser criança.

The present research involved a class of first-grade children in Elementary education at a countryside school, with the aim of mapping and recording the children’s cultural experiences, in an attempt to identify the ones who perform activities related to playing and to having contact with written culture, as well as analize the reported experiences, considering that they indicate cultural experiments during this “transition” period of entering a formal schooling institution. There is also an attempt to indicate elements which might contribute to a reflection on the important role that such experiences play in meaningfully building methodically arranged knowledge when children start to attend a formal school, considered as a site for learning, development and cultural and intellectual growth. The project was developed in three steps: the first one, which consisted of mapping information about the children, by getting data from records in documental forms; the second one, in which it was attempted to widen up the range of collected experiences with the use of traditional children’s stories as mediators in interactive situations. This activity allowed children to intensify the variety of manifested cultural experiences, including the ones related to written culture (reading and writing). The third moment was meant for mapping social and cultural experiences of kid students, by means of conversations with them and their parents, at their homes. It is believed that an analysis of this material may lead to a reflection that, in some way, will contribute to understanding these children’s complex world, where imitating, imagining, transforming and creating constitute attributes of a typical child’s style and personality.
Keywords: Ensino fundamental; Imaginario; Lazer e educação; Imaginar; Criar; Brincar; Playing; Imagination; Creation