Valoração da estratégia de inovação na diversificação de produtos no setor de autopeças agrícolas - Conceição, Elimar Veloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Valorar um projeto de inovação oriundo da estratégia de diversificação de produtos, considerando as incertezas e a flexibilidade como fontes de valor ao projeto. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: É apresentado um estudo de caso, valorado por meio de opções reais, com a possibilidade de inclusão de novas informações, modeladas pelo Teorema de Bayes, as quais possibilitam ajustar às probabilidades iniciais do projeto. Resultados e Discussões: Espera-se que os resultados apontem para o efeito da nova informação e implicações na criação de valor para a empresa. Implicações Gerenciais: Demonstrar à comunidade, aos profissionais de mercado e acadêmicos a necessidade de uma abordagem mais profunda e sistêmica para o uso de estratégias de investimento, considerando fatores endógenos e exógenos à firma. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Ao analisar um projeto de inovação com elevado nível de incerteza, variáveis probabilísticas podem não ser suficientes para mensurar o desempenho futuro do investimento. Assim, o conhecimento tácito, criado a partir de todo o conhecimento acumulado pelos tomadores de decisão, fornecem informações que podem e devem ser utilizadas para a avaliação do investimento. O presente estudo não considerou o valor da sinergia criada pela implementação deste novo projeto na estrutura organizacional, nem foram utilizados profissionais externos para a projeção dos fluxos de caixa. Originalidade: A originalidade reside em avaliar um projeto de inovação com a utilização de opções reais em conjunto com uma abordagem bayesiana em uma indústria de autopeças agrícolas, permitindo com isto, o incremento de novas informações, sem a utilização de métodos estocásticos para a determinação da volatilidade.

Objective: Value an innovation project from the product diversification strategy, considering the uncertainties and flexibility as sources of value to the project. Methodology / Research Procedures: We present a case study, evaluated through real options, with the possibility of including new information, modeled by Bayes' Theorem, in which they can adjust the probabilities of the initials of the project. Results and discussions: The results are expected to point to the effect of new information and implications on value creation for the company. Management Implications: Demonstrate to the community, market professionals and academics the need for a more profound and systemic approach to the use of investment strategies, considering factors that are endogenous and exogenous to the firm. Conclusions and Limitations of the Research: When analyzing an innovation project with a high level of uncertainty, probabilistic variables may not be sufficient to measure the future performance of the investment, thus, tacit knowledge, created from all the knowledge accumulated by decision makers, provides information that can and should be used for the evaluation of the investment. The present study did not consider the value of the synergy created by the implementation of this new project in the organizational structure, nor were external professionals used for the projection of cash flows. Originality: The originality lies in evaluating an innovation project with the use of real options together a bayesian approach in an agricultural autoparts industry, allowing with this, the increment of new information, without the use of stochastic methods to determine the volatility.
Valuation of the innovation strategy in the diversification of products in the agricultural auto parts sector
Keywords: Teorema de Bayes; Bayes’ Theorem; Opções reais; Volatilidade de mercado; Novas informações; Probabilidade condicional; Real options; Market volatility; New information; Conditional probability