AVALIAÇÃO DE PLANTAS MATRIZES DE ABACAXIZEIRO CULTIVAR SMOOTH CAYENNE UTILIZANDO MARCADORES RAPD E PADRÕES ISOENZIMÁTICOS - GOTTARDI, MARIA VITÓRIA CECCHETTI [UNESP]; LEMOS, ELIANA GERTRUDES MACEDO [UNESP]; RUGGIERO, CARLOS [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2001)
Foram coletadas, em área comercial da fazenda Córrego dos Bois, município de Canápolis -- MG, 20 plantas matrizes de abacaxizeiro cultivar Smooth Cayenne, para avaliação de similaridade e padrões genotípicos através de marcadores moleculares RAPD e padrões isoenzimáticos. As plantas matrizes foram selecionadas mediante as seguintes características: planta sadia, frutos cilíndricos, ausência de fasciação, pedúnculo curto, ausência de espinhos nas folhas, olho do fruto chato e peso dos frutos entre 1,6 a 2,2kg. Para análise de marcadores RAPD, foram testados 100 primers, dos quais, 43 foram eficientes na amplificação das amostras, onde foram observados padrões de bandas diferentes entre as plantas matrizes utilizadas, indicando a existência de variabilidade genética. Nos padrões isoenzimáticos, dos 15 sistemas utilizados para revelação das amostras, 8 apresentaram atividade enzimática, sendo 5 deles com baixa resolução; entretanto, estes sistemas não foram eficientes em diferenciar as amostras devido à ausência de polimorfismo

Twenty matrix plants of pineapple cultivar Smooth Cayenne were collected from commercial area in the farm Córrego dos Bois, Canápolis city - MG, to evaluate similarity and genotypes patterns by both molecular markers, RAPD and isozymes analysis. Collected matrix plants presented the following characteristics: healthy plants, cylindrical fruits, no fasciation, short peduncle, spineless leaves, boring bubilles and fruit weight between 1,6 to 2,2kg. One hundred primers were tested to analyze RAPD patterns, within them, 43 were efficient to amplify the samples. Distinct patterns were observed among the matrix plants indicating that there is genetic variability. In relation to isozyme profiles, 15 isoenzyme systems were tested but only 8 revealed enzymatic activity, where 5 of them presented low resolution. In spite of this, the 8 systems weren't efficient to differentiate the samples not showing polymorphism
EVALUATION of MATRIX PLANTS of PINEAPPLE SMOOTH CAYENNE CULTIVAR BY RAPD and ISOZYMES ANALYSIS
Keywords: Ananas comosus; PCR; Polymorphism; Genetic variability; Ananas comosus; PCR; Polimorfismo; Variabilidade genética