Análise multicritério com incerteza aplicada à gestão da manutenção industrial - Ohta, Robison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo auxiliar gestores de manutenção em problemas de subjetividade inerentes na gestão da manutenção, aplicando métodos e técnicas de análise multicritério. A gestão da manutenção industrial possui processos de tomada de decisão típicos, com múltiplos critérios que conflitam entre si, com parâmetros tangíveis e intangíveis. Medir o peso de fatores críticos é uma questão crítica na engenharia e no gerenciamento de ativos, pois abrange vários aspectos ao mesmo tempo e que dependem de uma avaliação subjetiva de especialistas. Um bom processo de manutenção aumenta a confiabilidade dos processos, aumenta o lucro do fabricante e também aumenta a satisfação do cliente final. Para atingir esses objetivos, são utilizados os métodos de apoio a decisão com múltiplos critérios ou Multi-Criteria Decision Making (MCDM), mais especificamente os métodos Analytic Hierarchy Process (AHP) e o Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Como suas restrições e possíveis consequências não são conhecidas com exatidão, são utilizados suas variações fuzzificadas, o Fuzzy AHP (FAHP) e o método Fuzzy MAUT (FMAUT). Após uma revisão bibliográfica nos dois métodos, foi avaliado a gestão da incerteza nas avaliações e os resultados dos julgamentos foram apresentados por meio de uma matriz decisória onde compara-se os métodos AHP e FAHP em um problema de seleção de estratégias de manutenção e o resultado desta pesquisa demonstrou que, entre as estratégias previamente selecionadas, a Manutenção Corretiva (MC) foi o subcritério com a maior prioridade e o Valor Agregado (VA) o critério prioritário dentre as selecionadas pelos especialistas. Para o estudo dos métodos MAUT e FMAUT, foi aplicado em um problema gerencial de peças sobressalentes para a manutenção, onde encontrou-se que a classificação Desejáveis (DE) para peças de estoque foi o subcritério que alcançou a maior importância dentre as selecionadas pelo grupo decisor e a Criticidade do Equipamento (CE) o critério de maior importância conforme preestabelecido. A partir deste estudo, concluímos que o método AHP é preferível para um ambiente em que necessite estimar os pesos dos critérios de avaliação e modelo MAUT é preferível em situações que necessite a avaliação das alternativa e que a utilização da lógica Fuzzy nem sempre gera resultados diferentes.

This master’s dissertation aims to assist maintenance managers in subjectivity problems inherent in maintenance management, applying multicriteria analysis methods and techniques. The industrial maintenance management has typical decision-making processes, with multiple criteria that conflict with each other, with tangible and intangible parameters.Measuring the weight of critical factors is a critical issue in engineering and asset management, as it covers several aspects at the same time and which depend on a subjective evaluation by experts. A good maintenance process increases the reliability of the processes, increases the manufacturer’s profit and increases the satisfaction of the end customer too. To achieve these objectives, decision support methods with multiple criteria or Multi-Criteria Decision Making (MCDM) are used, more specifically the Analytic Hierarchy Process (AHP) and the Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) methods. As its restrictions and possible consequences are not known exactly, its fuzzified variations are used, the Fuzzy AHP (FAHP) and the Fuzzy MAUT (FMAUT) method are used. After a bibliographic review of the two methods, the management of the uncertainty in the evaluations was evaluated and the results of the judgments were presented through a decision matrix where the AHP and FAHP methods are compared in a maintenance strategy selection problem and the result of this research demonstrated that, among the previously selected strategies, Corrective Maintenance (CM) was the subcriterion with the highest priority and Value Added (VA) the priority criterion among those selected by specialists. For the study of MAUT and FMAUT methods, was applied to a management problem of spare parts for maintenance, where it was found that the Desirable classification (DE) for stock parts was the subcriterion that reached the most importance among those selected by the group decision and Equipment Criticality (EC) the most important criterion as pre-established. From this study, we conclude that the AHP method is preferable for an environment where it is necessary to estimate the weights of the evaluation criteria and the MAUT model is preferable in situations that require the evaluation of alternatives and that the use of Fuzzy logic does not always generate different results.
Multicriteria analysis with uncertainty applied to industrial maintenance management
Keywords: AHP; Fuzzy Sets; Manutenção industrial; MAUT; MCDM; Industrial maintenance; Manutenção produtiva total; Análise de envoltória de dados; Processo decisório por critério múltiplo