A cidade nas aulas de Geografia: dialogando com o currículo e com os professores do Ensino Fundamental - Anos Finais - Sampaio, Gabriel Martins de Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A configuração do espaço urbano brasileiro está intimamente ligada à forma como o território foi utilizado ao longo de sua história. O espaço urbano é compreendido como fragmentado e articulado, atuando simultaneamente como reflexo e condicionante social, sendo ao mesmo tempo um conjunto de símbolos e um campo de lutas. O presente trabalho analisa criticamente a realidade imposta aos professores de Geografia do Ensino Fundamental – Anos Finais da rede pública do estado de São Paulo no que se refere ao ensino da cidade. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes em atuação e análise de documentos oficiais que orientam as atividades pedagógicas em sala de aula. O principal documento examinado foi o Currículo Paulista (CP), ancorado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, adotando o método de Análise de Conteúdo de Bardin, aplicado tanto às entrevistas quanto aos documentos analisados. Dentro desse procedimento, foi realizada a Análise de Conteúdo de caráter temático, categorial e dedutivo. O estudo tem por objetivo levantar, compreender e problematizar as diretrizes curriculares e suas aplicações, contribuindo para o fortalecimento de um ensino crítico da cidade nas aulas de Geografia. A discussão evidenciou que o currículo aborda de forma superficial e limitada os conceitos relacionados à cidade. Além disso, a rigidez do documento dificulta que os professores de Geografia inovem em suas práticas, seja por meio de metodologias diferenciadas ou de atividades como os trabalhos de campo, restringindo a abordagem crítica aos breves espaços de flexibilidade do sistema. Dessa forma, torna-se urgente uma reformulação tanto do Currículo Paulista quanto do sistema de ensino vigente, de maneira verdadeiramente colaborativa, de modo a favorecer o processo de ensino-aprendizagem sobre a cidade nas aulas de Geografia, instigando e capacitando os estudantes a interpretar e intervir de forma crítica em suas realidades locais.

The configuration of Brazilian urban space is closely linked to the ways in which the territory has been used throughout its history. Urban space is understood as fragmented and articulated, acting simultaneously as both a social reflection and a social condition, while also constituting a set of symbols and a field of struggles. This study critically analyzes the reality faced by Geography teachers in the final years of Elementary Education within the public school system of the state of São Paulo, particularly regarding the teaching of the city. To this end, semi structured interviews were conducted with practicing teachers, along with an analysis of official documents that guide pedagogical activities in the classroom. The main document examined was the São Paulo State Curriculum, which is grounded in the National Common Core Curriculum. The research is characterized as qualitative and adopts Bardin’s Content Analysis method, applied to both the interviews and the analyzed documents. Within this procedure, thematic, categorical, and deductive content analysis was carried out. The study aims to identify, understand, and problematize curricular guidelines and their practical applications, contributing to the strengthening of a critical approach to teaching the city in Geography classes. The discussion revealed that the curriculum addresses concepts related to the city in a superficial and limited manner. Furthermore, the rigidity of the document makes it difficult for Geography teachers to innovate in their teaching practices, whether through alternative methodologies or activities such as fieldwork, thereby restricting critical approaches to brief moments of flexibility within the system. In this context, there is an urgent need for a reformulation of both the São Paulo State Curriculum and the current educational system in a truly collaborative manner, in order to enhance the teaching and learning process about the city in Geography classes and to encourage and empower students to critically interpret and intervene in their local realities.
The city in Geography classes: dialogue with the curriculum and elementary education teachers
Keywords: Ensino de geografia; Ensino fundamental; Currículos de geografia; Cidade; Urbano; City; Urban space; Elementary education final years; Geography curriculum; Geography teaching