Resíduos de laranja como fonte de enzimas e compostos bioativos - Pereira, Milene Stefani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os resíduos agroindustriais são o destaque deste trabalho. Resíduos de laranja, uma cultura de extrema importância no Brasil, foram utilizados devido ao seu descarte abundante e pelo potencial em conter diversas moléculas de interesse biotecnológico. O objetivo foi avaliar os descartes do processamento de suco de laranja das principais variedades comerciais Hamlin, Pêra, Valência e Natal quanto à presença de enzimas e compostos bioativos. As lipases se mostraram presentes em todas as variedades de laranjas estudadas. Nas variedades Hamlin, Valência e Natal é a primeira vez que lipases são documentadas. As lipases do bagaço e polpa de Hamlin apresentaram 27,45 U/g e 31,13 U/g de atividade lipolítica, respectivamente. As proteases não foram encontradas a partir dos métodos utilizados, deixando em aberto a possibilidade de testar novas metodologias, como critério de caracterização e contribuição literária. O perfil químico dos compostos fenólicos existentes nos resíduos de laranja foi determinado e apresentou cerca de 80% de flavanonas no geral. Além disso, foi detectado alto teor de hesperidina (em mg/100 g) nos resíduos da variedade Pêra (3294,6); Hamlin (2903,2); Natal (2885,9) e Valência (2880,2). Atividades biológicas como antioxidante, antimicrobiana e sobre a viabilidade celular também foram abordadas, sendo que os resíduos apresentaram capacidade de redução do radical DPPH em torno de 70%. No entanto, não apresentaram potencial antimicrobiano frente às bactérias e fungos testados. Nos testes de viabilidade celular alguns resíduos demonstraram citotoxidade para uma linhagem celular cancerígena bucal, outros exibiram efetividade no estímulo do crescimento de fibroblastos. Esse estudo aponta um direcionamento para os resíduos da cadeia de produção do suco de laranja identificando e caracterizando moléculas, substâncias e compostos valiosos, passíveis de recuperação e aplicação.

The agroindustrial residues are the highlight of this work. Orange residues, a crop of extreme importance in Brazil, were used due to their abundant disposal and the potential to contain several molecules of biotechnological interest. The objective was to evaluate the discards of the orange juice processing of the main commercial varieties Hamlin, Pera, Valencia and Natal for the presence of enzymes and bioactive compounds. Lipases were present in all varieties of oranges studied. In the Hamlin, Valencia and Natal varieties is the first time lipases are documented. The lipases of Hamlin bagasse and pulp presented 27,45 U / g and 31,13 U / g of lipolytic activity, respectively. The proteases were not found from the methods used, leaving open the possibility of testing new methodologies as a criterion of characterization and literary contribution. The chemical profile of the phenolic compounds in orange residues was determined and showed about 80% of flavanones in general. In addition, high content of hesperidin (in mg / 100 g) was detected in the residues of the Pera variety (3294,6); Hamlin (2903,2); Natal (2885,9) and Valencia (2880,2). Biological activities such as antioxidant, antimicrobial and cell viability were also addressed and the residues presented a DPPH radical reduction capacity of around 70%. However, they not showed antimicrobial potential against the bacteria and fungi tested. In the cell viability tests some residues demonstrated cytotoxicity for an oral cancer cell line, others exhibited effectiveness in stimulating the growth of fibroblasts. This study indicates a direction for the residues of the orange juice production chain identifying and characterizing molecules, substances and valuable compounds that can be recovered and applied.
Orange waste as source of enzymes and bioactive compounds
Keywords: Laranja; Lipases; Descarte; Compostos fenólicos; Flavonoides; Atividade biológica