Guia de medicamentos potencialmente inapropriados para pessoas idosas na atenção primária - Coutinho, Talita Agnes Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A proporção de pessoas com 60 anos ou mais no Brasil cresceu em 2023, e continuará aumentando progressivamente nas próximas décadas. É comum que os idosos precisem fazer o uso de múltiplos medicamentos de forma contínua, também conhecido como polifarmácia. E através desta prática pode-se aumentar a probabilidade de prescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPIs). A Atenção Primária é o primeiro nível de atenção em saúde, sendo fundamental que os profissionais que assistem às pessoas idosas estejam cientes das práticas apropriadas de prescrição. O objetivo deste trabalho de conclusão de residência foi elaborar um guia de medicamentos potencialmente inapropriados para pessoas idosas para os profissionais de saúde da atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo metodológico realizado a partir de revisão bibliográfica nas bases de dados online: MEDLINE/Pubmed, Scielo e BVS. Foram selecionados 11 artigos, nos quais apresentavam os desafios do uso de MPIs em idosos, fatores associados, critérios de identificação e validação dos critérios. Tendo como resultado deste trabalho a produção do guia de medicamentos. A realização de novos estudos na Atenção Primária é essencial, visando avaliar a eficácia dessas ferramentas, explorar o conhecimento dos profissionais sobre os MPIs, identificar os mais utilizados e compreender os efeitos identificados.

The proportion of people aged 60 or over in Brazil grew in 2023, and will continue to increase progressively in the coming decades. It is common for elderly people to need to use multiple medications continuously, also known as polypharmacy. And through this practice, the likelihood of prescribing Potentially Inappropriate Medications (PIMs) can be increased. Primary Care is the first level of health care, and it is essential that professionals who care for elderly people are aware of appropriate prescription practices. The objective of this residency completion work was to develop a guide to potentially inappropriate medications for elderly people for health professionals in primary health care. This is a methodological study carried out based on a bibliographic review in the online databases: MEDLINE/Pubmed, Scielo and VHL. 11 articles were selected, which presented the challenges of using PIMs in the elderly, associated factors, identification criteria and validation of the criteria. The result of this work was the production of the medication guide. Carrying out new studies in Primary Care is essential, aiming to evaluate the effectiveness of these tools, explore professionals' knowledge about MPIs, identify the most used ones and understand the identified effects.
Guide to potentially inappropriate medications for older people in primary care
Keywords: Lista de medicamentos potencialmente inapropriados; Idoso; Atenção primária à saúde; Potentially inappropriate medication list; Aged; Primary health